当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东文化 > 文化遗产 >
发布时间:2015-02-09 11:01 星期一|责任编辑: 宣传部
 打印


唐•李卫公庙:位在普陀山北麓灵剑桥西头,今张曙墓处。创建于五代天福年间(936-943),后在宋绍圣二年(1095)、明洪武初均有重修。祀李靖,系唐初开辟桂林的总管。清康熙九年(1670)改称东灵庙。

 

宋•令公庙:位在花桥侧。祭祀桂州总管李靖。史载,李靖(571-649)陕西三原人,唐初军事家,高祖李渊时,任行军总管,取得岭南地区,任岭南道抚慰大使。太宗时,历任兵部尚书、尚书右仆射,击败了东突厥、吐谷浑,封为卫国公,在民间很有威望,当神供养。

 

明•新圣庙:位东江东洲边。明代创建,是祭祀一名创建漓江浮桥的陈公而建。清同治间有重修。千百年来,解放桥一带是浮桥过河。

 

清•三圣庙:位七星岩后岩的三圣岩处。清康熙五十八年(1719)重修。相传,三圣即是三皇:天皇、地皇、人皇。与三官不同,那是天关、地官、水官。

 

清•九娘庙:位东江临江街。清建,乾、嘉间屡有重修。成为了这段的地名。桂林民间曾有众娘娘的传说,这里落籍的是九娘。

 

清•五通庙:位东江临江以北一段。清建,乾隆三十五年(1770),光绪二十四年(1898)均重修。历来作为了这一段的地名。

 

民国•济公庙:位在七星公园人造瀑布对面坳子上隐真岩后。民国抗战时期建,民间崇信济颠和尚的降妖除邪,期盼他能除日消灾。