当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东文化 > 文化遗产 >
更新世化石
发布时间:2018-08-08 17:23 星期三|责任编辑: 宣传部
 打印

▲更新世•穿山洞鬣羚桂林亚种化石:

位在穿山东南部已开发的穿山洞。上世纪70年代,在开发穿山时,曾发现29个自然洞穴,现开放的是11号洞。此洞在开发时,先后发现了几种古脊椎动物化石,1983年4月,中科院古脊椎动物与古人类研究所专家在化石鉴定中,发现了一批属大熊猫—剑齿象动物群的化石,如有剑齿象、野猫、大熊猫、鬣羚等化石。其中的鬣羚化石尤引专家注目,有一副完好的头骨:头骨狭长,后部向下弯转,颅枕轴与硬腭面之夹角呈钝角,颊齿无齿柱,腭后凹接近M3后缘,角心与面部不在一直线上。认为是有别于其它地方的标本,鉴定为更新世出土的新品种,命名为“鬣羚桂林亚种”。


▲更新世晚期•屏风洞“中华古花生”:
    位东郊屏风山屏风洞和东南郊马山马山洞。
    1960年和1964年,桂林冶金地质学校的教师李卫勋和谢静波,分别在两洞洞底的灰色钙华板中,发现了疑似花生的数十粒化石和一些伴生的哺乳动物化石。他们的研究论文,后经中科院武汉油料作物研究所长孙大荣研究员的审定,认为是野生花生化石,特予命名为“中华古花生”,距今15000年左右,属更新世晚期。论文已在中国地质大学研究生学报《现代地质》发表。
    花生被认为是外国传入的。如果这项研究经受住了历史的检验,就可证实,中国地大博,无奇不有,也是花生原产国之一。