当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东文化 > 王陵文化 >
明万历青花百鸟朝凤图梅瓶
发布时间:2018-08-24 19:30 星期五|责任编辑: 宣传部
 打印


1.jpg

高44厘米  口径9.3厘米    底径13厘米  腹围66厘米


    该瓶造型挺拔清秀,轮廓线条优美流畅,口沿及颈部呈喇叭状,盘口,束颈,丰肩斜长腹,腹下部逐渐内收,胫部略直,圈足。瓷质洁白细腻,内外施白釉,釉色明快艳丽,青花使用回青料,发色浓艳,蓝中泛紫。整器纹饰繁满,从上至下分为六层,第一层为口沿部位的青花方形或长方形点饰,长短相间;第二层为颈部绘青花蕉叶纹,宽窄相隔;第三层为肩部绘青花龟背锦地三团扇形开光纹,各开光内分别以青花绘一只展翅翱翔于白云间的仙鹤,开光之间又点缀一如意云头纹;第四层为腹部的主题纹饰;第五层为胫部上层的青花缠枝莲托八宝纹,绘的是八宝中的法轮、法螺、宝伞和华盖;第六层是胫部下层的青花变形仰莲瓣纹,莲瓣内填有小圆圈、小花心或“几”字形纹。

    第四层的主题纹饰为林中“百鸟朝凤图”。繁密茂盛的树林,郁郁葱葱的花草,场景展现恢宏。正、背分成两组图案,每一组图案各绘有二只凤凰,两两成对,或一只行立于太湖洞石上,一只石旁回首作顾盼状;或一只引颈长鸣于太湖石上,一只展翅环飞作凤求凰之姿。林中危立的太湖洞石尽显“漏、瘦、皴、透”之奇石之美,石旁梧桐苍天,树荫如盖,树下牡丹花红叶茂,花瓣层层绽放,林中群鸟环绕凤凰,上下翻飞,有枝头高亢啼鸣不断,也有树梢双栖呢喃低语。密林中缝隙闪现出云雾缭绕的山崖远景。

    “百鸟朝凤图”也称“仪凤图”,在封建社会里,寓意明君威德,人心所向,因此在官窑和民窑器中均较为常见。此瓶主题纹饰的树木、花卉、鸟禽绘画方式除运用写意手法,更趋于细腻的国画工笔技法,使景物如同近在眼前。虽然在画面中只是采用单色的钴料青花,但娴熟的绘画技法加上画师对描绘对象的成竹在胸,逼真地表现出鸟禽飞翔的动感和羽翅的质感,让人体会到花朵、枝叶的一种欣欣向荣的感受。同时,画面所具有的晚明瓷器上常见的类似卡通画的风格,也使人品味到一种古拙、稚气的美。在花纹装饰上表现出随心所欲、潇洒飘逸的独特风格,为万历朝不可多得的精细之作。

    景德镇自元代设立浮梁瓷局,由中央枢密院管辖以来,就成为全国的瓷业中心和高档青花瓷基地。随着商品经济的发展,至十六世纪初期,深深扎根于民众之中的民间窑场一改元代以来被官窑的束缚和羁绊的局面,展现出旺盛的生命力,形成了初具规模的民营手工业蓬勃发展的新局面,不仅质量上逐渐与官窑接近,而且产量日益提高。宋应星在《天工开物》一书中形容民窑生产时曾描述道:“共计一杯工力,过手七十二,方克成器。”

    明万历时,特别是万历中期以后,吏治腐败,锋镝频传,国库空虚,官窑的生产摇摇欲坠,不得不将烧造任务大批摊给民窑,“官搭民烧”的制度极为盛行,万历朝的官窑瓷器大部分都是由民窑搭烧的。《饶州府志》卷二一“陶政篇”载“大抵诸器,唯官有其制,部限制瓷器不与散窑(指民窑),钦限瓷器,官窑每分派散窑,其能成器者,受嘱而释之,不能成器者,青以必办,则官窑悬高价以市之。”其中钦限瓷指专供皇室使用的日常用瓷、宫廷陈设、祭祀用器等,其烧造质量胜于部限瓷。御窑厂的官员将烧造难度大的钦限瓷分派到上等民窑烧制,并提出了极其严格的要求,如果成品达不到指定的要求,或者完不成应缴的数量,就要购买官窑烧制的瓷器来顶替。在此外部客观条件下,促使民窑千方百计提高产品质量,起到了促进民窑大发展的作用。一些民窑高级青花瓷,无论是胎釉原料的精细程度和技术方面都几乎达到官窑的水准,许多官窑青花和官搭民烧的青花实际上很难区分。据《江西大志》记载:“青色狼藉……流于民间,其制无复分。”可见民窑与官窑制瓷无论在造型、纹饰、工艺上都几乎没有多大的差距。

    在民窑与官窑的相互融和、相互依存、相互竞争中,民窑产品的生活气息浓厚的民间绘画题材和自由活泼的表现形式对官窑器产生了巨大的影响,构成了万历朝特有的时代风格。“官搭民烧”、“官民竞市”的现象促成了万历民窑青花瓷生产的精品意识,使其精美产品层出不穷,堪与官窑媲美。因此,可以说,此瓶无论从器形规整、制作工艺,还是胎釉青料、纹饰题材等,均堪称是一件当时官(窑)民(窑)不分的代表性实例。

    (图片及有关资料由桂林博物馆提供)