当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东文化 > 王陵文化 >
明万历哥釉五彩云龙纹梅瓶
发布时间:2015-02-27 17:19 星期五|责任编辑: 宣传部
 打印


1.jpg


    高37.5厘米

    口径8厘米

    底径10.5厘米

    腹围54.5厘米

    桂林博物馆有一件独一无二的明万历哥釉五彩云龙纹梅瓶。该瓶造型挺拔,盘口,颈略高,丰肩斜长腹,腹至足渐收,矮圈足,足高约0.5厘米,砂底。瓷胎呈灰白色,釉较厚,釉色呈米黄色,开片较粗大,釉上施五彩。

    整器图案不分层段,瓶身以五彩满绘云龙纹。图中两条蛟龙一升一降,肩部及胫部各有法轮两只,图中另以如意云纹及变形壬字云纹点缀。整图龙纹虬劲,色彩鲜明。这件梅瓶在目前国内所发现的梅瓶中,属于凤毛鳞角的稀有品种。哥釉五彩在梅瓶中极少见到,更为稀奇的是龙的爪数,与其它瓶也不一样。明代龙纹梅瓶中大多绘三爪、四爪,偶有五爪。大家知道,龙本是自然界中虚幻之物,是劳动人民在长期的生活实践中创造出来的。然而,随着社会的发展,龙逐渐变为统治阶级封建帝王的化身。龙纹在宋元以后几乎成了封建帝王的专利,民间很少擅用,艺术品中的龙纹也不例外。如元代即规定除蒙古人外,不准穿五爪龙服。明代以后规定更为严历。龙纹艺术在演变过程中深深地打上了时代的烙印,有五爪为龙、四爪为蟒之说,如官服上有五爪龙纹被称为龙袍,四爪龙纹则称为蟒袍。但龙的艺术起源于民间,民间的艺术毕竟难以垄断,故尽管皇帝三令五申,民间仍有各种不同的龙纹艺术存在。所以常有三爪、四爪、五爪龙纹同时存在于民间艺术,这件梅瓶画的就是五爪龙纹。然而奇妙的是,大概是民间画工的随意性或是一时疏忽,在升龙的一足中竟然画了六爪。据称,在江西景德镇明代御窑场遗址中,曾发现过烧制很好但却被砸碎了的官窑大龙缸碎片,其原因就是画工不小心把一条龙足画为六爪。如果进贡朝廷那将是欺君之罪,性命不保。然而民窑的工匠们没有受到过多的规矩约束,这才使我们有幸在今天能看到几百年前的一件绝无仅有独特的“错版”工艺品。从这件梅瓶龙爪的画法中我们可见民间画工大胆不羁的泼辣风格,他不但敢擅画五爪龙,甚至有一足画成了六爪也毫不在乎。与我们当今的错版邮票、钞票等异曲同工,却更为珍贵,举世无双。

    (图片及有关资料由桂林博物馆提供)