当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东文化 > 王陵文化 >
靖江史话
发布时间:2014-12-10 17:16 星期三|责任编辑: 宣传部
 打印


有道是,“北有山顶洞,南有甑皮岩;北有万里长城,南有千古灵渠;北有十三陵,南有十一陵;北有西安碑林,南有桂海碑林”.这十一陵就是指尧山西麓的靖江王陵,有“岭南第一陵”之称。它也是国内保存最为完好的明代藩王墓群。是桂林这座历史文化名城一道旬烂无比的彩虹,在它的照映下,一个古老而崭新的桂林将屹 立于世人眼中。

 

说到靖江王陵,我们还得从桂林靖江王朝说起.时间追朔到至正年间,农民出生的朱元璋利用农民起义推翻了元朝,在公元1368年建立了朱明王朝。洪武三年(1370),朱元璋为了巩固朱明朝的一统天下,采取了“夹辅王室”一招,首封十大藩王,其中特封了他的侄孙朱守谦为靖江王。辖守岭南夷越之地。洪武九年,朱守谦来桂林就藩,此为第一代靖江王。
    桂林古称始安,在汉元鼎六年(公元前111年),初设始安县,隶属荆州零陵郡,这是桂林城的起源。东汉时改属始安侯国。三国时先属蜀,后归吴。甘露元年(公元265年),置始安郡始安县,郡县治所都在今之桂林。隋唐时桂林被称为桂州,缘于在此设置的岭南桂州总管府。唐武德四年(公元621年),李靖修城于独秀峰南。贞观八年(公元634年)改名临桂县,属桂州始安郡。桂林城逐渐成为岭西第一重镇。唐光化三年(公元900年)在桂林置桂州静江军,属静江节度。宋高宗赵构登基之前,尝领静江军节度使。南宋绍兴三年(公元1133年),升桂州为静江府。明朝分封皆以地名为王号。朱元璋封朱守谦时,藩国所在地仍称静江,为取绥靖西南之意,改静江的“静”为“靖”,故称“靖江王”。洪武五年,明朝政府才改静江府为桂林府,从此正式确定了桂林的名称并沿用至今。而以原地名受封的靖江王并未随之更名,故而后人皆道桂林有靖江王。
    朱元璋封的十大藩王除了靖江王为侄辈,其它皆为自己的儿子,那朱守谦为什么得到特封呢?这还得从他的始祖说起。话说,朱元璋共有三兄,均早逝,唯大哥朱兴隆留下一子,为朱元璋之侄,于元至正十三年,朱元璋起兵“戍守滁阳”时,随母亲投依麾下,朱元璋甚为爱惜,养育边,并亲为命名叫朱文正。朱文正成人后,随朱元璋南征北战,勇有才略,渡江克太平,破陈也先营,取建康,屡立战功,被擢为枢密院同佥。至正二十一年(公元1361年)朱元璋改枢密院为大都督府,命朱文正为大都督,委以重任,节制中外诸军事。并在日后的战事中屡立其功。然而,朱文正逐渐居功自傲,产生了骄淫之心,其后又有李饮冰密奏朱文正谋反张士诚,朱元璋一怒之下,将其解归南京,免官软禁于桐城,至死未再起用。

 

朱元章不忍断了其哥哥这一支血脉,特封了朱文正之子朱守谦为藩王,不想他“好比群小,粤人怨咨“,就藩仅三年就被朱元璋废为庶人,安置到凤阳力田,在凤阳力田时朱守谦曾作怨诗:“不恋车马之嬉游,住茅檐之矮屋,忘金饰之高楼,惟努力于田丘,甘心老死于桑林。”七年后复爵,徙镇云南,不久又被废爵,囚于京师,洪武二十五年(公元1392)死于狱中。
    当朱元璋死后,因诸王地大权重,易生骄僭,弊病逐渐显现,继位的建文帝朱允炆采纳齐秦、黄子澄的建议,“诏诸王毋得节制文武吏士”,并废除了有过失的周、齐、湘、代、岷五王。建文二年(公元1400年)朱守谦的嫡长子朱赞仪承袭靖江王王位,但也被降为郡王。势力最大的燕王朱棣遂以“靖难”为名起兵反抗,并夺取了皇位。
    朱棣在登极之后恢复了周、齐、湘、代、岷五王的爵位,并提高了靖江王朱赞仪的待遇。靖江王朱赞仪于永乐元年(公元1403年)到桂林复藩,但其军政权力却没有得以恢复。
    靖江王是明朝一个规制特别的藩王,与有明一代数以千计的郡王在政治、经济待遇上存在很大的差别,在许多方面享受了相当于亲王级别,或低于亲王,但高于郡王的特殊待遇。《明史》记载为“禄视郡王,官属亲王之半”,现也不少学者认为靖江王为旁支亲王。明朝规制,皇子封亲王,授以金宝、金册,亲王子封郡王,授以镀金银印、银册。靖江王虽以侄孙封王,但其始祖是朱元璋的长兄,故地位独特,朱守谦首封靖江王时得授金册、金宝;成祖登极后亦授予朱赞仪金册、金宝,但制如郡王之册宝;朱佐敬袭位时初给银印,低于郡王,宣德中改用金涂,与郡王等,但册一直是金册。靖江王的冠服、车辂仪仗、朝贺礼仪等则大体与亲王相同,官属、护卫数量也在亲王府范围之内。在禄米赏赐方面,靖江王最初也是与亲王一样的。永乐以后降为“禄视郡王”,但在皇帝恩赏方面仍享受亲王待遇。此外,靖江王府还置有庄田,这是郡王所没有的。 
    自朱赞仪复藩桂林后,靖江王世代相袭。他们坐食俸禄、不问政事,热衷于宴饮游乐,专注于宫帏争斗,不顾及宗亲相残,成为时代的看客。到清顺治七年(公元1650年)清军攻克桂林,靖江王及其王国280年的历史随之覆灭。共传十一代十四位藩王。除第一代和最后两代藩王葬于外地,其他十一位王都葬与尧山。