当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东文化 > 王陵文化 >
靖江王由来
发布时间:2014-12-10 17:15 星期三|责任编辑: 宣传部
 打印


 

尧山是桂林最高最大的山,也是桂林惟一的大土山。冈峦起伏,气势磅礴,号称“始安原脉”。 靖江王来到桂林后请风水大师察看尧山的风水,只见尧山,面朝漓江,四周群山环绕,中间坦荡如坻。风水讲究龙、砂、水、向、穴五要素,这在这里体现很充分:龙,指来龙,尧山延绵起伏为龙脉;四周砂山环绕呈拱卫之势。漓江水绕似玉带缠腰;向为出路,王陵多坐东朝西,朝向远处的诸多石山山口;墓穴的择定,多在龙脉分支而下的缓坡之上。因此认为此山是“上合天星,下包地轴,清宁位育,永固皇图”.王陵选在此地,作为王室陵园,陵墓将永世长存,他们渴望死后继续拥有无上的权力,在另一个世界里保护自己的子孙永远主宰着帝国的统治。按照中国古代王陵的陵寝制度,阴宅仿照阳宅,王陵的地面建筑全部仿照王府的建造,每一个陵墓都建成同王府一样的富丽堂皇,一样的气势非凡,似乎那里并不是陵墓,而是藩王的一个行宫,只是这次藩王的行程却是路途遥遥。
    靖江王墓群沿尧山西麓分布,分布范围南北长15公里、东西宽7公里,总面积达100多平方公里。先后有11位王、11位王妃、四位次妃、40多位王子(辅国将军)及数百位宗室(奉国将军、镇国、辅国、奉国中尉,县君、乡君)、宫人等安葬于此,现在尚有遗迹可寻的墓冢还有320多座。

 

靖江王墓群有两个中心。第二代王朱赞仪至第十二代王朱履焘属一脉相承的正支,因此都安葬于尧山南部挂子山一带,他们的子孙也大多卜葬于附近。第十一代王朱任晟是以支系进封的,故其陵墓远离正支所在的挂子山,卜葬于北部的天赐田下,其子孙也大多卜葬于附近。靖江王墓群依其地面规制及死者身份可分成六类。第一类是王妃合葬墓,即通常所说的王陵,共10座,级别最高,墓园面积从300多亩到数亩不等,布局一般为长方形,两道围墙,三券陵门(外围墙)、三开间中门(内围墙)、五开间享殿与高大的宝城(墓冢)处于同一轴线,以神道相通,神道两侧序列守陵狮、墓表和狻猊、獬豸、狴猂、麒麟、武士控马、大象、秉笏文臣、男侍、女侍等石作仪仗,一般为11对,有些王陵在秉笏文臣后面还立有神道碑,有些在陵门内或外建有厢房。第二类是次妃墓,共4座,级别次于王妃合墓,墓园布局与王妃合墓相仿,但面积及建筑略小,石像生少2对。第三类是未袭而卒的世子(长子)墓和别子辅国将军墓,级别低于次妃墓,石像生只有7对或更少。第四类是奉国将军墓,墓园面积、石像生少于辅国将军墓。第五类是中尉墓,分镇国中尉墓、辅国中尉墓、奉国中尉墓三级,墓园面积、石像生依次减少,一般只有一道围墙和墓碑,无享堂和石像生。第六类是县君、乡君等女性宗室墓及靖江王宫媵墓,级别最低,无围墙和石像生,仅有墓冢和墓碑。

据记载,靖江王墓及次妃墓都是由礼部和广西布政司委官依制营造。但因埋葬时间的早晚而在规制、规模上有所变化,总体上是规制由繁变简,规模由大变小,制作由粗变精。其中最早的第二代悼僖王陵及第三代庄简王陵的茔地面积分别为315亩、87亩,均超过亲王茔地50亩的规定,且墓冢高大,石像生粗犷雄浑。弘治至隆庆时期营造的昭和王陵、端懿王陵、安肃王陵、恭惠王陵的茔地则在43至22亩之间,石作精巧华丽,万历、崇祯时期营造的康僖王陵、温裕王陵、宪定王陵、荣穆王陵的茔地缩小到十亩以下,石作精致细腻,置放拥挤。其余四类墓则由靖江王府或墓主家人建造,也因时间早晚而呈现相似的变化。这种变化是靖江王府以及明朝由盛而衰的真实反映。