当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东文化 > 人文佳景 >
古莲文化街
发布时间:2015-02-10 21:15 星期二|责任编辑: 宣传部
 打印


    桂林古莲文化街位于七星区广西师范大学旁的半塘路,在约200米长的街道上,通过浮雕、铜像、石刻文字叙述相结合的方式,集中展示了桂林古代的廉政文化。

    之所以将该文化街命名为“古莲”,是因为所选故事皆选自清代以前,故事内容展现的均为桂林当地官员清廉的事迹,借用灵川县“清官村”——— 江头洲村周氏族人的先祖、北宋著名文人周敦颐《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的“爱莲(廉)”之意。在时间上以“古”为主,所有清官都是清朝以前的官员,其壁画背景也以古为特色。该街长210米,宽11米,筹建于2010年10月,建成于2012年10月,整体建筑采用仿清代民间桂北建筑风格,是一条反映大桂林范围内古代清官廉政事迹为主要内容的文化街。



    在古莲街,数十幅壁画、雕塑一字排开。既有“父子进士”、“四代翰林”、“五代知县”等取材于桂林灵川县江头洲“百年清官村”的廉政故事,也有桂林历史上的4位宰相等19位官员的为政风范,现已成为桂林廉政教育基地。

    自从有了这条文化街,市民从头到尾走上一遍,近千年的桂林历史就一目了然了。在“三元及第”四个大字的牌匾下,中国科举史上最后一位“三元”状元陈继昌的铜像更是成了许多父母告诫孩子好好学习的“教育基地”。

    古莲街曾是当地有名的“嘻哈街”,聚集了许多跳街舞的青少年,墙上也满是涂鸦。尽管年轻人乐在其中,但市民却觉得不堪其扰。如今,古莲街开街了,“嘻哈”的喧闹被深厚的历史积淀代替,不仅赢得了市民的好评,街道的回头率也提升了不少。

桂林作为一座具有两千多年历史的文化名城,自隋大业三年(公元607年)至清光绪31年(公元1905年)的1300年间,桂林共出了600多名进士和8名状元,居广西各州县之首。至今这段历史依然让桂林人引以为傲。古莲文化街以莲为核心创意,将莲花高洁清纯、刚直不阿的精神品格引申为官员勤政为民、廉洁自律的行为规范,将唐宋以来桂林籍或为官桂林的古代贤臣廉吏的廉政事迹浓缩在古街上,图文并茂,品位高雅,内涵丰富,意义深远,传递了廉政文化的思想性、传承性、大众性和通俗性,是兼具传统文化特征和时代要求的文化精品,是秀美桂林吸引市民和游客的又一处人文佳景。