当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东文化 > 人文佳景 >
物语社区
发布时间:2015-02-10 21:10 星期二|责任编辑: 宣传部
 打印


“物语教育”的“石语林”2.JPG


    “物语”,最早源自日本一种文学体裁,后引申为根据事物的一些特性,将语言表达物化。“物语”教育,即将党建、廉政、和谐等教育内容,结合居民小区原有的设计风格,用石刻、铁艺、壁画等优美的艺术形式进行物化,布满社区每个角落,“一个党员一盏灯,一个党员一面旗”、“‘贪’字近乎‘贫’,‘婪’字近乎‘焚’”、“家门不扫,何以扫天下”等物语标牌通过艺术加工融入居民生活,使社区党员群众在居家生活中得到提醒,受到教育。

    辰山社区作成立于2002年8月,常住居民2489户,人口7380人,是桂林市首个“无防盗网”小区,首个零邪教、零吸毒、零发案、零犯罪、零矛盾、零上访“六零”社区。该社区还被树立为广西自治区创先争优先进典型。为解决党员和群众教育存在形式单一、效率不高、内容枯燥、受众不广等难题。七星区从2011年开始,以辰山社区为试点,推行党员“物语”教育,把社区当教室,“物语”当教师,居民当学生,向社区居民征集名言、警句、俚语、谚语,以漫画、壁画、篆刻等形式,制作在小区内精美的奇石、原木和新颖有趣的标牌上,目前共建成党建园、廉政廊、团结园、感恩园、和谐栋等11个“物语”园地,打造了广西首家“物语”社区。

    随风潜入夜,润物细无声,如今的辰山社区,小区处处充满人文关怀,时时洋溢和谐幸福,人人得到智慧与真理,一个因“物语”教育而更加和谐幸福的大家庭,正不断孕育着安宁,愉悦和希望。