当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东文化 > 龙隐文化 >
龙隐岩(洞)
发布时间:2015-02-09 01:47 星期一|责任编辑: 宣传部
 打印

 

1.bmp   

 

    龙隐岩、龙隐洞位于七星公园内月牙山瑶光峰西北麓。

    龙隐岩为山体旁侧岩厦,高9.5米,宽15.0米,深24.5米,底面积200平方米。

    龙隐洞为山麓穿洞,高8—12米,宽8—20米,长64米,底面积645平方米。龙隐岩洞口西向,洞呈穹隆状,高广虚明,前有小东江自北向南纵贯龙隐洞,横流龙隐岩下。

    龙隐岩与龙隐洞在北宋以前名称无区分,其得名是因为龙隐洞有一条宛如龙迹的天沟,蜿蜒贯穿于洞顶,生成于洞穴形成发育的初期,沟壁布满水流溶蚀的波状流痕,酷似龙身印下的痕迹,鳞甲毕肖。又名龙影,以喻龙去影存。传说有一条神龙曾经隐蛰在旁边的龙隐岩中,忽然有一天游经此洞,从洞中破壁而飞,在洞顶上留下了“神龙遗迹”。这条“龙迹”引发了古人的奇特想像力,因此就有了龙隐洞和龙隐岩的名字。龙隐岩,明代又称龙腾岩,谓龙已绝地上飞天,又以虚广穹隆如布袋而称为布袋岩。宋代淳熙二年(1175年),范成大撰写《桂海虞衡志》如对两岩名称加以区分,称临水穿洞为洞,半壁岩厦为岩。然而明清时仍常混用,无区分。古时游龙隐岩洞,率泛舟由龙隐洞南口面入,看左右翠壁峥嵘,仰观洞顶龙迹天成,由北口登龙隐岩,复临深溪,坐看山水清韵。龙隐岩南隅高处有一悬洞,岩北另有一小洞乳石缨络悬挂,其中一石如螺,故洞名海螺洞,洞外有个小台似僧人坐禅的禅台,台西近岩口北角处有一石柱,形如层龛重洞。岩顶有石涡,形如藻井。又岩内有水自岩顶滴落石穴中,浮液晶莹,然作清响,四时不绝。宋人酌以试新茗,明人名为滴玉泉,清人以水石之声有绕梁之妙,目为秋胡弹琴处,龙隐岩洞在宋代已有“先贤评桂山,推尔居第一”之誉。当时建有释迦寺(桂州四大名寺之一),环翠阁,骖鸾亭等建筑。明代有准堤阁、万象阁、怡云亭,张鸣凤在《桂胜》里称:“宋游最盛,铄题之众,至环两岩,使壁无完石,他岩未之有也。”现存唐至清代摩崖石刻223件。1964年,辟为桂海碑林博物馆。桂海碑林博物馆2001年被国务院批准为全国重点文物保护单位。