当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东文化 > 龙隐文化 >
桂海碑林
发布时间:2015-02-09 01:43 星期一|责任编辑: 宣传部
 打印

 

1.bmp

    桂海碑林博物馆坐落于桂林市七星公园公园内月牙山西南麓,其所辖龙隐岩龙隐洞摩崖石刻群,现有唐至民国时期石刻 213 件,其中唐代 1 件、宋代 111 件、元代 1 件、明代 42 件、清代 26 件、年代无考 32 件,是桂林石刻最集中、最典型的地方, 1963 年即公布为广西壮族自治区重点文物保护单位。龙隐岩龙隐洞自古即为文化游览胜地,刻石纪游,历史悠久,历代游人到此或题名题榜、或题诗题记、或摹刻名人书画,真、草、篆、隶、行诸体齐备,形成了两洞内外 “ 摩崖殆遍,壁无完石 ” 的碑林奇观。著名的石刻有:唐《张浚刘崇龟杜鹃花唱和诗》、宋《元祐党籍》(目前国内唯一保存完整反映宋代 “ 元祐党争 ” 的实物资料)、宋《石曼卿饯叶道卿题名》(现今所见石曼卿唯一书迹)、宋《狄青平蛮三将题名》、宋《米芾程节赠答诗》、宋《龙图梅公瘴说》等。 2001年被国务院批准为全国重点文物保护单位。

    在新建碑阁“拓园”中,集中陈列了市内迁移或复制的散碑、名碑 50 余件,著名者有:清刻《五代释贯休画十六尊者像》、宋《静江府城池图》、宋《梁安世乳府赋》、宋《范成大复水月洞铭》……,另碑阁“桂林石刻拓片精品展”分书画艺术室、历史记事室、唐宋诗词室三个展室,集中展示了如:唐《李勃南溪山诗 . 序》、宋《燕肃题名》、宋《米芾自画像》等有较高历史和艺术价值的拓本。

    长期以来,桂海碑林博物馆集中致力于桂林石刻的保护、研究、陈列和宣传工作,利用文物的特性,建设高档次旅游精品工程,为社会主义两个文明建设服务,并取得突出成绩。多年来,已接待中外游客及港澳台同胞一百多万人,党和国家领导人杨尚昆、李瑞环、钱其琛、迟浩田、布赫、阿沛 . 阿旺晋美、丁关根等曾专程到馆考察,并对该馆突出的工作成绩给予了高度赞扬; 1998 年,桂林市十届人大常委会通过 “ 关于对桂海碑林进行保护性开发的议案 ” 的决议,并将该项目列入 2000 年桂林市政府工作报告之中,规划总面积达 4 万多平方米,投资额 1110 万元,该工程已于 2000 年 1 月正式启动。

    桂海碑林博物馆,随着其总体发展规划的逐步实施完成,必将给中外游客创造一个环境更优雅、更舒适,文化内涵更丰富、档次更高的游览家境,成为最受广大市民、中外游客欢迎和乐于光顾的文化游览胜地。