当前位置: 首页 > 走进漓东 > 社会事业 >
劳动就业
发布时间:2014-12-09 14:43 星期二|责任编辑: 宣传部
 打印


【机构和历程】

劳动人事和社会保障局    桂林高新区七星区劳动人事和社会保障局前身为七星区劳动人事科,最初成立于1979年7月。 1984更名为七星区劳动工资科,1988年7月对外称局。1997年6月随桂林高新区与桂林市七星区两区合并,更名为桂林高新区七星区劳动人事处,划归组织部。1998年4月更名为桂林高新区七星区劳动人事局。2002年1月根据机构改革需要,更名为现在的桂林高新区七星区劳动人事和社会保障局。

七星区就业服务中心    1979年7月,成立七星区人民政府时,设立劳动服务公司,公司设有劳动监察、经营财务、职业介绍、就业培训中心。公司主要职责是为社会服务,履行党和国家劳动就业政策,管理本辖区待业人员就业前的培训,为社会闲散人员调配、安置,组织无业人员和下岗职工自谋职业以及加强对外来劳动力的管理。

2003年7月,根据市编[2003]39号,劳动服务公司更名为就业服务中心。主要职责是承担公共就业服务,具体负责就业和再就业的实施工作。负责职业介绍,按规定为城镇登记失业人员和国有企业下岗职工提供免费职业介绍;为就业困难对象提供就业援助;负责农村劳动力的开发就业和有序流动,组织劳务输出;负责劳务派遣;负责再就业培训,按规定城镇就业转失业人员和国有企业下岗职工提供免费再就业培训;组织示能继续失学的新成长劳动力参加劳动预备制培训和就业前培训;具体负责劳动力市场的建管理和组织公共就业信息网络的开发运行;为劳动就业服务企业、小企业、社区就业实体和生产自救实体等扩大就业提供指导和服务;负责城镇劳动力新增就业的统计和失业登记。

 

1994年9月,设立高新技术开发区人才交流中心。每年3、4月份结合春季人才流动性大的特点,在国际会展中心举办一次春季人才交流大会。

1986年10月起,七星区实行企业劳动合同制,切实维护双方的合法利益。1995年,区政府成立劳动监察执法领导小组,1998年6月4日成立劳动争议仲裁委员会。

2002年前,七星区没有专门的社会保障机构。全区的社会保险征缴,由市劳动保险所、桂林市医疗保险所统筹。2002年1月,机构改革将劳动人事局改为劳动人事和社会保障局。承办区属机关工作人员及离退休人员的医疗保险及审核区属机关、事业、企业单位及个人的社会保险工作;协助市社会保障部门做社会保险扩面征缴工作。2003年区政府成立扩面征缴工作领导小组,朝阳乡、东江街道办事处、七星街道办事处、穿山街道办事处、华侨旅游经济区相应成立社会保险扩面征缴领导小组形成网络,在全区范围内进行社会保险扩面征缴工作。2003年6成立七星、东江、穿山、朝阳乡4个劳动保障事务所,25个社区劳动保障事务站,办理退休人员进入社区管理业务。

人才引进】   2013年,七星区拟定人才特区五年工作规划,加大资金投入,推进“人才特区”建设工作,重点完善“甲天下人才特区网”,建立人才评价机制,开展创意产业、高端装备制造类“政校企”对接联谊会。

2013年,成功引进1名国家“千人计划”人才,区本级共有2名企业优秀人才被评为第八批自治区优秀专家,1名企业优秀人才入围广西第十六批“新世纪十百千人才工程”第二层次人选名单。

2013年11月,桂林国家高新区承办全国高新区人力资源年会,第十七届中国高新区协会人力资源开发工作委员会在桂林召开。

年内,桂林市与北京大学共建青年就业创业见习基地举行启动仪式。

 

就业与培训】   2013年,七星区深化平台建设,推动为民服务持续创新。在辖区社区“册网屏站”立体服务模式的基础上,充分整合甲天下广场、各大专院校、各个街道(乡)、社区(村)现有的LED显示屏,集中力量推进就业为民、人才兴区“信息化全覆盖”项目工作。

2013年,全区城镇新增就业人数2787人,城镇失业人员再就业967人,其中就业困难人员再就业187人,新增农村劳动力转移就业259人,累计就业困难人员认定共736人,共办理发放《就业失业登记证》833本,年末,城镇登记失业率稳定在4.5%以下。联合区工会、妇联举办三期“春风行动”招聘会;与区工会、工商联、就业服务中心联合举办“2013年桂林国家高新区七星区民营企业招聘周”,利用区人力资源市场举办日常招聘34场,全年累计为1.3万名劳动者提供免费就业服务。

2013年,共举办创业培训6期,176人参加培训并获得创业培训合格证书。其中微型企业144家,城镇失业人员和农村务工人员32名。协同桂林市前程锦绣人力资源有限公司开展企业人力资源从业人员培训2期、人力资源与社会保障政策法规培训2期,119家知名企业178名劳资专员参加培训。

 

社会保障】   2013年,七星区全区新农保参保9559人,发放3434人,城镇居民养老保险参保1052人,发放715人,新农保收取保费77.04万元,发放养老金313.88万元,城镇居民养老保险收取保费8.87万,发放65万元。

2013年,七星区城镇居民基本医疗保险参保34682人。养老扩面人数2261人,涉及企业176家;失业保险扩面人数1766人,涉及企业98家。

 

劳动关系】   2013年,七星区按要求积极组织辖区企业开展劳动用工备案,完成劳动用工备案人数21947人。年内,开展劳动保障监察“两网化”(网格化和网络化)管理工作,依托“四办一乡”劳动保障工作平台,采集辖区用人单位用工信息。全年,辖区用人单位信息采集1529家,投诉案件226起。

全年,七星区人社局日常巡视检查用人单位246家,涉及劳动者11800人,追发劳动者工资44人共计9万元;接待群众咨询500人,受理投诉案件27起,立案处理27起,涉及劳动者300人,结案率100%。组织通过年审企业257家,提交材料不全待审核74家。

 

人事管理】   2013年度,初级职称申报19人,评审通过18人,通过率94.7%;中级职称申报47人,评审通过26人,通过率55.3%。全年,共接收296份人事档案;2013年应届大学生报到60人,接收大学生人事档案60份;从区人才中心转调人事档案138份;转调党组织材料4份,人才流动商调函117份,档案存放证明73份,大中专毕业生转正定级评定65人。为落实企业退休人员社会化管理。全年辖区共接收退管人员22838名。