当前位置: 首页 > 走进漓东 > 经济发展 > 科技创新 >
科研机构
发布时间:2015-02-05 16:40 星期四 | 责任编辑: 宣传部
 打印


中国地质科学院岩溶地质研究所

中国地质科学院岩溶地质研究所是中国地质调查局、中国地质科学院直属的科研事业单位,为国家非营利性科研机构,既是国家科技创新体系的重要组成部分,也是地质队伍‘野战军’的科研和技术方法创新支撑体系的重要组成部分。主要承担岩溶地质基础理论与应用研究工作,承担岩溶地质调查与评价工作。

岩溶地质研究所是中国地质学会岩溶专业委员会和洞穴专业委员会的挂靠单位,由该所主办的《中国岩溶》是我国唯一公开发行的岩溶学术性刊物。岩溶动力学重点实验室为国土资源部、广西壮族自治区重点实验室;岩溶生态系统与石漠化治理重点实验室为中国地质科学院重点实验室。

建所以来,已完成科技部、国家基金委、国土资源部和广西科技厅等部门的科研项目和地方国民经济建设中的技术服务项目共450多项,出版专著60多部,发表科学论文700多篇,被SCI收录40多篇,核心期刊论文150多篇。获省(部)和市级奖50多项,形成了岩溶动力学与全球变化、岩溶资源评价与开发利用、岩溶生态系统与石漠化治理、岩溶地质灾害防治与环境保护、岩溶景观与洞穴资源评价等五个优势研究领域,在岩溶地质学科研究方面,走在世界前列。

2013年,该所在职人员213名,其中,中科院院士1名,研究员34名,副研究员及高级工程师42名,中级技术职称64名;博士生导师5名,博士29名,硕士93名;入选首批国土资源部科技领军人才1名,入选国土资源部杰出青年科技人才2名,入选首批中国地质调查局高层次地质人才1名,入选第三批中国地质调查局青年地质英才1名。全年在研项目127项。全年发表论文135篇,SCI(科学引文索引)9篇,EI(工程索引)9篇,中文核心70篇。广西岩溶山区石漠化及其综合治理研究、碳酸盐岩缝洞系统模式及成因研究、生态环境变化地质指标体系研究(第二完成单位)获国土资源科学技术奖二等奖,广西岩溶区石漠化控制与治理技术集成获广西科学技术进步奖二等奖,西南岩溶石山地区地下水资源与生态环境地质调查评价获中国地质调查成果奖一等奖,湖南新田河岩溶流域水文地质调查获中国地质调查成果奖二等奖。国际岩溶研究中心通过UNESCO(联合国教科文组织)组织的第一个六年工作的评估,岩溶动力系统与全球变化国际联合研究中心被科技部评定为国家级国际联合研究中心。

 

桂林电器科学研究院有限公司

桂林电器科学研究院,1970年从北京搬迁到桂林,1999年转制进入国资委所属的中国机械工业集团有限公司,是一所集电工材料及其元器件、成套装备与薄膜产品生产、电机及其应用和行业中介服务为一体的科技型企业。

2013年更名为桂林电器科学研究院有限公司。

桂林电科院拥有3个子公司、4个事业部、3个工程技术研究中心、700余名员工,拥有“电工材料”、“成套装备及机电一体化”、“聚酰亚胺薄膜”、“特种电机”四大高新技术产业,拥有国际水准的专用生产设施,先进的检测手段和完善的质量保证体系,是国内重要的电工材料、成套装备和电机研发、生产基地,是我国电工业的主导力量。长期以来承担着国家部委下达的科研任务,共取得900多项科技成果,获国家、省、部级科技进步奖139项,2011年产值超过9亿元。

电工材料是桂林电科院最具竞争力的支柱产业。其研发力量及技术水平在行业中始终处于领先地位,所生产的各种国内领先、且具有国际先进水平的新型高性能航空航天触头材料、工业及民用电器用触头材料产品的销售收入和市场占有率在行业中名列前茅,是我国电工行业的一流品牌。

桂林电科院是国内唯一能自行设计、制造、安装调试双向拉伸薄膜生产线的单位,四十年来已成功研制了幅宽1.2米、2.5米、4米、6.7米、8.2米,速度100m/min的薄膜双轴定向拉伸机组近50条,占据着国内75%的市场分额。其成熟的工艺设备设计,自动控制装置制造和生产工艺技术的综合实力,研发力量和技术水平在国内拉膜机行业中始终处于国内领先地位,部分已达到国际水平,已基本具备与世界知名拉膜机供货商同台竞争的实力。

桂林电科院凭借自身在材料、工艺及机电技术方面的综合优势,在国内率先开发生产从30W~7000W各种型号规格的印制绕组直流伺服电机,其产品已成功地运用于我国神州飞船,并在导航、测控、雷达等军工领域以及数控、汽车、机械等民品领域得到了广泛应用,除满足国内市场外,还销往美国韩国等国家。

桂林电科院是国内电工合金、绝缘材料和模具三个行业标准化技术委员会秘书处挂靠单位,也是中国电器工业协会电工合金、绝缘材料分会的秘书处所在地,负责相关国内技术归口管理工作,参与国际标准的制修订工作,并组织制定国家标准、行业标准和国家军用标准,是行业领域国内权威的信息中心和中介服务机构,编辑出版《模具工业》、《绝缘材料》、《电工材料》三种国内发行的中文核心技术刊物。经国家科技部批准成立的电工材料行业生产力促进中心,经国家计量认证的机械工业电工材料产品质量监督检测中心,均挂靠桂林电科院。

 

中国电子科技集团公司第三十四研究所】  

    中国电子科技集团公司第三十四研究所(桂林激光通信研究所)是国内第一家、原电子工业部唯一的从事光纤通信系统与整机技术基础研究与应用开发相结合的综合性研究所。第三十四研究所占地面积283亩,拥有固定资产近3亿元。

    中国电子科技集团公司第三十四研究所(以下简称三十四所)现有各类技术人员800多名,其中高级职称100余人,中级职称200余人,有享受国家级政府特殊津贴的专家20人,享受部(省)级津贴专家6人,有10多位是从美、德、英、加拿大等国家学成归来的学术带头人。从终端设备到系统网络,从数字系统到模拟系统,从系统整机到器件,从产品研制到系统工程,在光纤通信系统技术的各相关领域,三十四所都拥有一支素质高、技术水平高的技术队伍,还拥有一支精通专业、善于管理的高层次领导干部队伍。 三十四所主要从事光通信系统、光网络技术、光通信整机、光学无源器件、光通信测试仪器、医疗仪器、以及结构设计和工艺研究,并且承建各种光纤通信系统工程;三十四所质量体系符合GB/T19001-1994IDTMIS09001:1994标准,是国家电子系统工程甲级设计单位,乙级施工单位;国防二级计量单位;是广西区振兴科技先进单位;广西区文明单位;并于2003年通过了ISO2000质量体系认证。

    自建所以来,三十四所先后承担了多项各类科研任务及国家重点科研项目,1978年成功地开通了国内第一条1.8km的室外二次群光纤通信试验线路,开创了中国光纤通信的先河。

    至今,三十四所已获得130多项科研成果,其中100项获国家级、部级、省级科技成果奖;1980年以来取得各种科研成果300多项,开发出具有国际先进水平的产品有光传输设备、光网络设备、光无源器件及专用仪器等,并为部队、公安、交通、电力、电信、广播电视、工矿企业等部门承建了500多项光纤通信实用化工程,获国家示范工程5项,获各种奖励和优质工程项目达200多项;1992年4月与德国马可尼合资共建了桂林马可尼电信有限公司,生产销售PDH、SDH光纤通信设备、数字微波设备.2013年,该所科研生产经营总收入5.33亿元,其中民品产业收入3.72亿元。

    2013年,该所共申请专利36项(发明专利16项、外观专利1项、国防专利4项、其它专利15),获专利授权15项(发明专利3项、软件著作权2项、其它10项)。2013年,该所申报国防科技进步奖2项,申报集团公司科技进步奖2项,申报项目获国防科技进步三等奖1项。2013年,该所研制的激光装置前端光纤系统控制管理关键技术攻关与应用、无线光通信设备产业化示范两个项目分别于6月、7月完成鉴定验收工作,其成果均鉴定为国际先进。

 

中橡集团曙光橡胶工业研究设计院

    曙光橡胶工业研究设计院位于风景甲天下的桂林市七星区横塘路55号,占地39公顷,创立于1970年。是原化工部直属科研事业单位,1999年转制为科技型企业。是中国唯一专业从事军用航空轮胎、民用航空轮胎、火炮安全轮胎、坦克挂胶负重轮等特种轮胎及特种橡胶制品的研发、测试机构,同时也是中国军用航空轮胎和民用航空轮胎的重要生产基地。

    曙光橡胶工业研究设计院拥有资产14309万元,现有职工389人,专业技术人员153人,其中享受政府特殊津贴人员8名,具有高级专业技术职称的47人,中级专业技术职称的103人。设有航空轮胎研究所、子午线轮胎研究所、配方研究所、特种轮胎研究所、特种橡胶制品研究所、标准化研究室、力学研究室7个专业研究机构,是特种轮胎工程技术中心及全国航空轮胎标准化分技术委员会所在单位,是经国家实验室认证认可的化学工业特种轮胎质量监督检验中心,也是中国民航总局授权的航空器零部件试验委任代表单位。有年产8万套航空轮胎和20万套军用越野轮胎、载重汽车轮胎生产能力及完整的生产线。

    曙光橡胶工业研究设计院是我国唯一取得美国联邦航空局(FAA)航空零部件适航批准书的企业,也是最早取得中国民航总局航空轮胎适航批准书的企业。取得新时代认证中心GB/T19001-2000和GJB9001-2001质量体系证书,并通过空军质量体系二方、三方审核,是我国军用航空轮胎和民用航空轮胎最重要的供应商,是我国主要的航空轮胎研发生产基地和空军、海航、陆航的航空轮胎定点单位,是我军军用越野及特种轮胎的供应商之一。

    2013年,该院完成营业收入9844万元,实现利润总额518万元,实现经济增加值590万元。全年,该院完成16件专利申报工作,其中发明专利7件。全年获得授权专利8件,其中发明专利3件、实用新型专利5件。专利项目获2013年第二届广西发明创造成果展览交易会项目银奖。

 

中国有色桂林矿产地质研究院有限公司

    中国有色桂林矿产地质研究院坐落在山水甲天下的国际旅游名城和历史文化名城——桂林。她的前身是1955年创建于北京的重工业部地质局矿物原料检验所。1970年迁至桂林,1983年划归中国有色金属工业总公司,更名为中国有色金属工业总公司矿产地质研究院,为直属地师级(正厅级)科研事业单位;1999年转制为科技型企业,更名为桂林矿产地质研究院,归属广西壮族自治区人民政府管理; 2011年10月成为中国有色矿业集团(央企、世界500强)控股科研型单位。现占地面积180余亩,建筑面积11万余平方米,总资产7.2亿元,净资产4.84亿元;现有从业人员737人,其中:工程师124人,高级工程师53人,教授级高级工程师34人;博士20人,硕士(研究生)73人;国家级“中青年有突出贡献专家”1人,享受国务院政府特殊津贴优秀专家5人,“百千万人才工程”国家级人选1人,获广西优秀专家称号4人,获“中国有色金属系统跨世纪学术和技术带头人”称号6人,广西“十百千”拔尖人才第二层次人才6人,“八桂学者”1人,广西“政府特聘专家”1人,是“广西特种新材料研发人才小高地”依托单位。

    该所科研创新实力强。曾获得国家科技进步特等奖,这是迄今为止广西科研院所获得的最高奖项,还获得过国家科技进步一等奖。多年来,共完成科研项目2800余项,科研成果获国家科技进步奖、全国科技大会奖、国家发明奖等共23项,其中:特等奖1项,一等奖1项,二等奖6项;获省部级科研进步奖303项,其中二等奖以上88项。

    依托该院建设的国家、行业和自治区级科研创新平台有:国家特种矿物材料工程技术研究中心、隐伏金属矿床探测工程技术研究中心、广西特种新材料研发人才小高地、广西环境治理工程技术研究中心、广西超硬材料重点实验室、广西环境工程与保护评价重点实验室和成矿机理与矿产勘查行业重点实验室;广西矿业工程院;国际标准化组织电子探针分析技术委员会(ISO/TC202/SC2)主席单位,并承担SC2秘书处工作;全国材料协会超硬材料及制品专业委员会主席单位;中国工程院院士陈毓川工作站;中国工程院院士吴以成工作站。

    该所主要从事以下行业领域:地质科研居国内领先水平,科研与勘查一体化独树一帜;新材料技术研发达国际水平;环保技术研发、工程勘察和地质灾害治理技术达广西先进水平;资源综合利用技术研发起点高;分析测试实力雄厚,科研创新平台建设日臻完善;矿业经济发展异军崛起。拥有10个研究所、分院和研究中心,11个全资、控股和参股公司,1个科研产业化基地。