当前位置: 首页 > 走进漓东 > 经济发展 > 特色园区 >
创意产业园
发布时间:2018-11-08 14:18 星期四 | 责任编辑: 创业中心
 打印


创意产业园全景1.jpg

桂林创意产业园是桂林市人民政府重点推进建设的桂林国家高新区六大产业园之一,是自治区文化厅命名和支持建设的广西首批文化产业示范园区。2011年被自治区文化厅认定为自治区级动漫试验园区,2012年被认定为自治区级文化产业示范基地,2014年被认定为自治区级文化产业示范园区,2018年被认定为广西现代服务业集聚区。

园区成立于2009年,占地面积117亩,已建成16万平方米的使用面积。园区基础设施完善,多功能厅、会议室、中高端人才公寓、高端商务酒店、用餐场所、体育场齐备。园区内设有市级管理权限的政务服务中心,实现“园区事务,园内办结”,同时引入银行、知识产权代理、专利申报、投资公司、银行、律所等中介机构,为园区企业业务开展及商务往来提供了便利。

截止到2017年12月底,创意产业园已积聚各类文化创意相关企业152家,产业覆盖了创意设计、广告传媒、文化旅游、文化会展、动漫与软件、演艺科技、印刷复制、广播影视、工艺美术、文化装备以及文化产品交易平台等各个领域,具体分类情况如下:

一、文化创意类企业

以建筑设计、广告设计、服装设计、动漫制作、广播影视、文化旅游、文化会展、工艺美术、印刷复制为代表的文化创意类企业,此类企业以桂林山水为依托,结合现代化设计手法,注重开发具有本土特色的文化创意产品。相关企业41家,占创意产业园企业总数的27%。代表企业包括打造公益动漫第一品牌,积极弘扬社会主义正能量的桂林坤鹤文化传播有限公司,以桂林本土文化为主要设计元素、获得国内众多服饰设计奖项的桂林喀斯特服饰有限公司,以及打造互联网旅游平台“爱游网”的桂林中国国际旅行社有限公司等。

二、文化科技融合类企业

以软件设计、演艺科技、文化装备制造及特色农产品开发为代表的文化科技融合类企业,此类企业以科技为载体,以智慧旅游、智慧城市、智慧生活为主题,将文化创意与现代科技相结合,向社会输出各类具有科技含量的文化产品和支撑技术。相关企业68家,占创意产业园企业总数的44%。代表企业包括手持稳定器研发和制造企业桂林智神信息技术有限公司、互联网视频播放软件研发企业桂林零与壹网络有限责任公司、VR软硬件研发企业桂林市千幻网络科技有限公司、蓝牙音响研发及制造企业桂林广岳科技有限公司等。

三、文化产品交易平台类企业

以互联网为载体,宣传和输出各类文化产品及特色农产品,是本地文化对外输出及交易的主要平台。此类企业共计23家,占创意产业园企业总数的15%。代表企业包括专注塑造罗汉果文化,打造罗汉果产业链、积极开发罗汉果周边产品的互联网企业桂林千烨农产品有限公司、运营大型原创小说阅读网站“恒言中文网”的桂林中艺网络有限公司以及搭建创新型互联网社交平台的桂林市小爱科技有限公司等。

四、第三方服务类企业

以银行、管理咨询、投资机构、征信机构等为主体的服务类企业和中介机构,可为园区企业提供创业所需的各类第三方服务。此类企业共计20家,占创意产业园企业总数的14%。代表企业包括桂林银行股份有限公司、桂林精归子创业投资有限公司、桂林绿盾企业征信有限公司、广西信宏律师事务所、桂林电子商务协会等。

2017年总产值7.17亿元,出口创汇2.5亿元、年缴税约2084万元,就业人数1800余人。下一步,桂林创意产业园将利用现有的产业基础、高新技术资源及各种有利条件,吸引和聚集一批创意企业集群,并以此拉动一大批相关产业快速发展,使桂林创意产业园成为高新区、桂林市乃至广西重要的经济增长点之一,推进文化产业创新发展。具体方案如下:

(一)加强规划引导促布局。

在未来三年内,以创意产业园为核心园区,形成“一个核心园区、多个分园区”的创意产业布局,形成20-30个千万元规模以上的创意企业,实现总营业收入7亿元以上,纳税3000万元以上,就业人数超过5000人,把创意产业园打造成西南地区最有特色的创意产业集聚区、创意产业采购基地和创意设计中心。

(二)按照计划促发展。

一期计划:2018年1月至2018年12月,完善智慧园区管理系统及视频安全监控系统,实现智能化管理,提升服务水平,千万元规模以上企业达20家以上,入驻企业数达到200家以上,引导成立行业协会。

二期计划:2019年1月至2019年12月,计划扩展分园区,园区配套进一步完善,园区企业总数超过300家,培育千万元规模以上的创意企业25-30家。园内企业年度总收入达到7亿元以上,纳税3000万元以上,吸纳就业人数超过5000人。

(三)采取措施促突破。

(1)落实优惠政策。继续深入落实留学人员、高校教师、大学生、博士以及发达地区高端人才回归创业政策,对优秀人才和优秀项目落地创意园给予房租减免、启动资金、创业补贴、人才公寓配套等方面的支持;

(2)完善基础设施建设。提升现有基础设施,继续配备及引进咖啡屋、中西餐厅、球场、宾馆等商务及休闲娱乐设施,建设创意产业园职工培训基地、人才公寓、职工宿舍等,使园区商业及其他配套面积达到园区总建筑面积的20%到30%,解决入驻企业员工的生活需求,促进产城融合。针对桂电校友回归企业而设立的“桂电校友双创基地”目前已引入桂电校友企业20家。为进一步做好“筑巢引风”工作,在前期投入100万元场地建设资金基础上,拟再投入100万元,用于入驻企业场地改造,将创意园2号楼五层(毛坯房)整层1000平方米场地铺设地砖并分隔成100—300平方米不等的区域;对每个独立区域进行配电改造,设独立计量电表。在创意产业园14#楼一层与桂电校友企业合作共建空气净化公共技术实验室

(3)深化创业孵化服务。继续推进“软件外包人才培训基地”、“动漫人才培训基地”、“数字化产品开发制造公共技术服务平台”、“工业设计人才培训基地”、桂林高新区中高端人才服务及培训平台以及孵化资金服务平台的建设,提升服务质量与效率,加速企业成长;

(4)发展众创空间。采取政府监督、社会化运作的模式,由民营企业牵头,针对不同群体的不同特点进行创客人群细分,并以众筹的形式吸纳优秀企业或个人作为股东,建设2-3个各具特色的众创空间,吸引和孵化文化创意产业创新创业项目,搭建发达地区高端人才回归创业平台,为创意产业园孵化和输送优质企业;

(5)完善投融资服务。由桂林高新区每年安排创意产业发展专项资金,优先用于公共服务平台建设、支持创意企业的发展及举办重大创意产业活动,对创意产业重大项目给予研发补助、贷款贴息配套资助,以及对促进创意产业发展做出突出贡献的有关部门和个人给予奖励。对入区发展的创意企业采用奖励、匹配、补贴、资助等方式,给予资金扶持;

(6)加大园区宣传力度。通过举办创意原创大赛、展览、创意产业发展论坛等活动,加强创意产品的宣传推广,增强全社会的创新意识,营造全社会支持创意产业发展的良好氛围。加强与新闻出版和广播电视局的沟通与合作,大力宣传推广园内创意企业,为我区创意产业园内的企业提供一个播出、展示、宣传作品的平台;

(7)加强人才培养和引进。根据园区创意产业人才的需要,联合高校相关院系有针对性地开设相关创意产业课程及创业管理课程,并将桂林高新区创意产业园纳入教学实践基地和就业基地,建成集产、学、研为一体的文化创意产业人才培训基地,为区内创意企业提供优质、高效、贴身的培训服务;

(8)引导行业协会建设和发展。鼓励优秀企业牵头成立行业协会,制定行业标准,提升行业话语权,作为政府与企业之间的桥梁,向政府传达企业的共同要求,同时协助政府制定和实施行业发展规划、产业政策,协调本行业企业之间的经营行为,保护本行业从业、支持企业增强竞争力

桂林创意产业园由桂林科技创业服务中心负责管理及提供具体服务。桂林科技创业服务中心是桂林国家高新区科技服务体系的重要组成部份。2000年、2001年、2014年、2017年先后被认定为国家级科技企业孵化器、国家级留学人员创业园、国家级大学科技园、国家级小型微型企业创业创新示范基地。中心拥有广西唯一的国家级大学科技园,并连续三年被科技部火炬中心评委A类国家级科技企业孵化器(广西唯一)。中心已建成六大孵化园区,其中包括7个专业孵化创业苗圃,3个专业孵化器,2个科技企业加速器以及2个大学科技园分园,在孵企业超过320家。园区企业以科技型企业,创新型企业和文化创意类企业为主,其中:电子信息、软件与网络、创新创意、生物医疗等科技型创新型企业占企业总数的80%以上;企业可申请的孵化资金贷款达2400万元。2017年全年新入园企业96家,在园企业达到275家,企业年度总产值超过11.6亿元、利税约4000万元。