产业格局

 打印


 

建区以来,桂林高新区实现了经济快速增长,形成了较大的经济规模。目前桂林高新区以5%的人口和3.5%的土地创造了全市近25%的工业总产值和1/3左右的税收,已经成为桂林市最重要的经济增长点和对外开放的窗口。一是高端装备。目前高端装备产业年产值500万元以上企业70家,2010年被科技部认定为“国家特种轮胎及装备制造高新技术产业化基地”。二是电子信息。拥有年产值500万元以上电子信息企业40家,2010年被科技部认定为“国家微波与光通信高新技术产业化基地”。三是生物医药。拥有年产值500万元以上生物医药企业30家,产品以现代中药、特色化学药、植物提取及制剂为主,其中有3个国家一类新药。龙头企业桂林三金药业股份有限公司,是广西医药行业首位企业,位列中国中药50强前列,拥有中国驰名商标“三金”;桂林南药股份有限公司生产的青蒿琥酯抗疟疾药是世界卫生组织确定的抗疟疾首选药;晖昂生化的主导产品紫杉醇质量达到美国药典标准。四是新材料。拥有年产值500万元以上新材料产业企业28家,产品以电工材料、超硬材料、环保材料为主。五是新能源。新能源产业是桂林高新区正在培育发展的新兴产业,主要产品涉及风力发电、光电、新能源汽车等。六是文化创意。文化创意产业是桂林高新区重点培育的新兴产业,以创意产业园为主要载体,产品主要涉及软件、动漫、工业设计、互联网服务、云计算等领域。

 

在产业融合方面,将加快发展二产与三产相融合、旅游与商贸相融合、科技与旅游相融合、科技与文化相融合的三产经济,实现产品多元化、技术现代化、虚实一体化、市场全球化、旅游体验化。

 

第一产业

    2012年七星区农林牧渔总产值2.74亿元,其中农业产值1.18亿元,渔业产值0.09亿元,牧业产值1.32亿元,服务业产值0.15亿元。粮食播种面积0.05万公顷,总产值0.25万吨。

    2013年七星区发展富硒米和超级水稻种植、西红柿避雨栽培、竹鼠养殖、华侨竹江菜篮子蔬菜基地、特色水产养殖等特色农业和近郊休闲农庄等农村经济,全年完成农业总产值2.77亿,农民收入不断增加。完成了8条农村道路和2个普惠制新农村建设,启动建设4个农村小型农田水利、朝阳乡整村推进、石漠化治理和漓江吴家里防洪堤等项目。

 

第二产业

    2013年七星区实施 “抓大壮小扶微”工程,争取上级政策扶持资金7400多万元,投入技改资金29.13亿元,电工电子新材料产业基地、南药整体搬迁二期GMP改造等一批工业技改项目顺利推进,全年新增规模企业6家、微型企业240家。

    2013年七星区实现规模工业增加值83.99亿元,同比增长15.9%;工业占地区生产总值的比重达52%,工业对经济增长的贡献率达63.7%。规模以上工业企业中,全年工业产值超亿元的企业53家,税收超2000万以上的企业10家,利税同比增长15%以上的企业27家。有19家企业成为广西自治区和桂林市“两化”融合示范企业,62家企业成为自治区和市“两化”融合应用企业。

 

第三产业

    2012年七星区第三产业增加值57.49亿元,增长8.4%。全社会固定资产投资完成金额95.13亿元,增长15.10%。社会消费品零售总金额46.66亿元,增长17%[2]

    2013年七星区实现外资到位1.16亿美元,名列桂林市十二县五城区第一;引进市外内资63.15亿元人民币。全年实现社会消费品零售总额52.38亿元,同比增长13.24%