当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东概况 > 乡办介绍 >
华侨旅游经济区
发布时间:2014-12-09 13:54 星期二|责任编辑: 宣传部
 打印


图为华侨旅游经济区竹江乌桕滩美景

华侨旅游经济区竹江乌桕滩美景

图为华侨旅游经济区竹江乌桕滩美景

华侨旅游经济区竹江乌桕滩美景


【概况】

    桂林华侨旅游经济区,前身为桂林华侨农场,原为临桂县麻作场,位于桂林市东南部,漓江竹江外事客运码头西北面,东与灵川县大圩古镇相邻,西南与雁山区柘木镇、大埠乡交界,距桂林市城区10公里,区域总面积14平方公里。1960年3月,为安置从印度尼西亚(简称印尼)回国的华侨,根据国务院华侨事务委员会的指示精神,临桂县麻作场改为临桂县华侨农场(国营)。1960年安置了从印度尼西亚回国的归侨1980人。1978年安置从越南回国难侨808人,从泰国、新加坡、柬埔寨回国的侨民3人。1960年12月,更名为国营桂林华侨农场,隶属自治区侨务办公室和自治区华侨企业管理局领导和管理。1997年6月,自治区将华侨农场移交给桂林市人民政府管理,同年7月,市政府决定在农场地域范围内设立桂林华侨旅游经济区,并赋予经济区享受相当县一级经济管理职权和部分行政管理权,同时保留桂林华侨农场的牌子,属自收自支事业单位,与农场实行“一套人马两块牌子”的管理模式。2003年11月,桂林市委、市政府决定将桂林华侨旅游经济区整体移交给桂林国家高新区七星区管理。

    2013年6月28日,为做大做强桂林国家高新区,拓展发展空间,桂林市政府批准由高新区托管灵川县敢兴村委,并委托经济区管理;托管后,经济区下辖3个村委。经济区(农场)设有党政综合办公室、组宣群团工作办公室、社会治安综合治理办公室、经济建设发展办公室、社会事业发展办公室、城镇建设规划办公室、农林科技工作办公室、财务工作办公室等8个机构。2013年年末,桂林华侨旅游经济区有土地面积约38平方千米,其中农场国有土地约4平方千米,其余为村集体土地和已引进项目用地;有总人口8419人(其中有归侨454人,难侨272人,侨眷416人)。

经济区(华侨农场)是桂林国家高新七星区统一规划、统一管理、统一开发的旅游经济区,位于桂林市东南郊,离市区约15千米,桂磨高等级公路及桂竹旅游专线公路纵贯整个经济区,桂梧高速公路及湖南广西之间的高速公路也在此相交,距桂林两江国际机场和火车始发站分别为36千米和18千米,距高速出口约2千米,处于漓江风景带上,区内有漓江河岸线长18千米,东北面漓江环抱,西南面群峰连绵,堪称“世外桃源”。游览桂林漓江的起点码头——竹江外宾码头和磨盘山内宾码头均坐落区内,每年均有上千万游客由此乘船游览漓江,是整个桂林市的交通要道,桂林旅游的集散地。


【“侨居工程”建设】  2013年,经济区全面推进“侨居工程”建设,在建第四期“侨居工程”计划总投资3300万元,至年末,共建240套,已投资1650万元,建成150套,预计2014年年末,全部建成交付使用。


【文体综合馆建设落成】  2013年,经济区为丰富侨民文体文化生活,构建温暖、和谐、贴心的“侨界之家”,经济区总投资130万元,建成面积达900平方米的文体综合馆,馆内设有气排球场、篮球场、羽毛球场和表演舞台。


【“菜篮子”工程建设】  2013年,经济区工程完成投资300万元,建设核心基地15公顷,累计种植面积达98公顷;修建机耕路956米,修建主干沟渠2669米,新建蔬菜温室大棚0.2公顷,购装蔬菜温室大棚微喷灌设施28500米,新建防虫网1.33公顷,购装害虫物理防治设备(太阳能灭虫灯)7盏,经济区“菜篮子”工程向规范化、产业化、品牌化迈进。


华侨旅游经济区 桂磨大桥

桂磨路大桥


在建的第四期“侨居工程”(2013年)    新建成的文体综合馆(2013年)

2013年在建的第四期“侨居工程”和新建成的文体综合馆

(蔬菜温室大棚)  (太阳能灭虫灯)

蔬菜温室大棚 和 太阳能灭虫灯

(大棚蔬菜)

大棚蔬菜

(微喷灌设施)

微喷灌设施