当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东概况 > 乡办介绍 >
漓东街道办事处
发布时间:2014-12-09 13:51 星期二|责任编辑: 宣传部
 打印



蓝天下的锦绣广场(三里店大圆盘)


桂林高新万达广场效果图

【概况】

    2010年,中共漓东街道工作委员会、漓东街道办事处成立。漓东街道因地处漓江东岸而得名,是桂林高新区七星区“三城三带”核心区域。2013年,漓东街道办事处辖区面积16平方千米,人口6.36万人,辖空明、大圆盘、毅峰、穿山东、毛塘路、横塘、轮胎厂、英才等8个社区居委会。漓东街道办事处内设党政办、街政办、民政办、计生办、劳保所、司法所、食品药品监督所、环境整治综合业务队。2013年,漓东街道办事处获得全国社区志愿服务示范街道、诚信计生基层群众自治示范村(居)及广西家庭教育工作先进集体等荣誉。

 

大园盘新貌


【志愿服务聚民力】  2013年,街道下辖8个社区分别成立党员志愿者服务站,来自各社区的党员、在岗职工、居民、大学生志愿者人数达到1000多人,组建义务巡逻、家电维修、义务家教、文艺、政策宣讲、党员、青年志愿者等队伍。根据自身特长及居民需求在小区开展义务巡逻、守楼护院、民事调解、环境整治、家电维修、爱心帮困、精神抚慰、义务家教、暑期课业辅导、未成年人绘画书法培训、文艺节目指导、文体活动开展、宣传咨询等服务。

【创新办民事】  2013年,漓东街道办事处创新社会服务新模式,利用周末的时间,组织街道和社区工作人员在辖区主要交通路口和小区开展“周末流动服务站”便民服务活动,让上班族的居民不再为上班请假发愁,让行动不便的居民在家门口就能了解到国家出台的各项新政、完成各种证照的办理,被当地群众誉为流动的政府。

【群防群治保民安】  2013年,漓东街道办事处坚持关口前移,源头治理原则,共筑防范网络保民安。社区设立健全的综治维稳工作站和流动人口服务站,发挥居民小组长、楼栋长、中心户长、义务守楼护院人员、党员志愿者作用,每个居民区设立综治信访维稳信息员和义务调解员,组成牢固的立体综治信访维稳网,达到“横向到边,纵向到底”的效果,形成办事处综治维稳工作中心——社区综治维稳工作站——居民片区——楼栋长四级管理网格齐抓共管的格局。

【社会保障惠民生】  2013年,漓东街道办事处坚持以人为本,关注民生民利,扎实抓好民生实事,把各项惠民政策落到实处。一是街道立足社区实际和居民要求,依托社区服务中心,开展多层次,全方位,上档次的服务。重视对伤残军人、五保户、残疾人、困难居民和下岗职工的服务,将“低保”、“再就业”等社区保障服务做为重要任务。二是建立健全下岗失业人员档案,分类指导,跟踪服务,帮助困难人员再就业。并根据退休人员居住情况分到各个互助小组,实行互助管理。三是开展计生优质服务活动,以“婚育新风进万家”活动为主线,在社区及辖区单位开展以文艺演出、咨询、免费量血压、听心肺、板报展览等形式多样宣传服务活动。

【睦邻活动暖民心】  2013年,漓东街道办事处提倡“花小钱  办大事”的活动理念,整合辖区资源优势,与热心公益事业的单位和团体合作,共同策划和组织内容丰富、形式多样的文娱活动。街道办组织开展“关爱孤老  爱心接力”送温暖爱老敬老活动。街道发动和联系辖区爱心单位、爱心人士与社区孤寡退管人员签订《关爱孤寡老人结对帮扶协议书》,承诺在生活上照料、精神上抚慰、并经常到老人家中进行家政、应急救助等服务。


东晖国际


桂林体育中心