当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东概况 > 乡办介绍 >
朝阳乡
发布时间:2014-12-09 13:49 星期二|责任编辑: 宣传部
 打印


多彩七星


宜居之地


【概况】

   朝阳乡位于桂林市东郊,东与灵川县大圩镇交界、北与叠彩区大河乡接壤、南与雁山区柘木镇相接、西与市区及穿山街道办事处交界,背靠尧山风景区。2013年,全乡总面积48平方千米,下辖行政村委会8个、自然村39个;总人口16793人,常住人口16293人;辖区有广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林航天工业学院、桂林茶叶科学研究所等7家院校科研所及桂林英格索兰工具有限公司等10多家大中型企业。全年实现农业总收入4.96亿元,农民人均纯收入9224元。

 

七星特产 富硒米  大棚蔬菜


【农业】  2013年,朝阳乡牲猪出栏1.62万头;家禽出栏32.25万羽;水产品养殖总产量505吨;蔬菜总产量15768吨。年内,发展优势特色产业,横塘竹鼠、邓家和皎霞丰水梨、草马路胶笋等特色种养初具规模;富硒米种植、海狸鼠养殖初见成效;推广胶笋种植20公顷,富硒米种植16.67公顷,竹鼠养殖40多户2.5万只;加大对竹鼠养殖扶持力度,新增竹鼠养殖户5户,以点带面的辐射带动效应初步显现;通过包装、策划,引入外来资金,扶持、鼓励本地村民发展都市休闲观光农业;鼓励土地流转,引导、扶持联户经营和家庭农场;加大农村适用技术培训力度。


漓江高尔夫球场

高尔夫球场


【项目建设】  2013年,朝阳乡共完成80公顷的征地收地工作。其中:市、区重点工程湖塘路、公交漓东站、汽车客货运东站3个项目完成36公顷征地,拆迁安置补偿工作全面推进,湖塘路完成1.2千米路基建设;英才园二期主干道项目收地工作顺利完成,全长2.1千米的道路已建成通车;航院新校区征地项目完成38.67公顷的征地;莫家坪5.2公顷储备用地、综合产业园H型道路朝阳段收地工作圆满完成,导航路已建成通车;市、区重点项目葛家增减挂钩扎实推进,已启动新村施工建设;村级集体经济发展用地、东二环路安置项目得到强力推进;山水高尔夫扩建、乡农贸市场提升改造已全面启动;芳香东路已完成立项和规划审批。


【托管工作】  2013年,朝阳乡重视龙门、卫家渡两村的托管工作,在漓东科技大厦挂牌成立了朝阳乡服务群众工作站,为村民提供优质便捷的服务,各项工作进行了对接和交接,龙门、卫家渡的托管已从实质上融入到朝阳乡的管理,各项工作都能正常有序开展。


宽敞的东二环

东二环路


【基础设施】  2013年,朝阳乡投资15万元建设完成下边村800米道路硬化;投资15万元完成唐家里100米水利设施建设;总投入48万元完成欧家7、8队共145户的自来水安装改造工程,寨山脚村自来水安装工程进展顺利;投入25万元加快推进西南村委乌山里村新农村建设,已通过市、区验收;投入60多万元完成下边、山脚底、西村的石漠化水利设施约2500米的治理工程;龙门、卫家渡村委的水利工程已进入实施阶段,年末完成40万水利改造工程。


【优质党员孵化中心】  2013年,朝阳乡打造“书记创新工程”——优质党员孵化中心。乡党委拨出专项资金,成立组织机构,选定中心场所,制定详细的孵化流程和管理办法,年末孵化中心硬件和软件建设已初具成效。年内,开展十八大及中央“八项规定”精神学习,改进干部工作作风;开展党员发展及党员管理工作,稳步推进远程教育及农村党员大培训工作;开展村级办公场所内务综合整治,以内务的整治和规范,提高村级基层组织形象;严格按照党员发展十六字方针确保党员发展质量;抓好干部队伍建设,执行“三会一课”(定期召开支部党员大会、支委会、党小组会,按时上好党课)制度;深化事业单位人事制度改革,实现朝阳乡事业单位人事管理的科学化、规范化和制度化。