当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东概况 > 乡办介绍 >
穿山街道办事处
发布时间:2014-12-09 13:47 星期二|责任编辑: 宣传部
 打印


穿山公园美景

穿山公园美景

多姿塔山

多姿塔山


【概况】

  穿山街道办事处(简称穿山办)位于桂林市东部,漓江以东,尧山以西,南至净瓶山,北至虞山桥。穿山办的前身是穿山乡政府,为配合城市化进程的发展,根据自治区人民政府《关于统一桂林市调整部分乡镇行政区划的批复》,2005年8月撤销穿山乡,改设穿山街道办事处,以原穿山乡的行政区域为街道办事处的辖区。2013年,穿山办设党政办、司法所、核算中心、新农合、劳保所、计生办、农业服务中心、村级财务代理中心等部门;辖区总面积17平方千米,总人口27124人,下辖三联、屏风、汇丰、七星、穿山、樟木、和平、光辉等村委会8个,自然村40个,村民小组133个,共有14个党支部。

【发展建设】  2013年,穿山办认真规划,突出美丽乡村“一村一品一特”的建设。各村以党建工作为引领,合理规划,打造符合各村实际的特色集体经济。穿山村成功打造市级层面“创业带富工程、村富民强生活美”乡村;樟木村着力打造房屋租赁为主的副业经济,全面推行股份制改革;屏风村发挥人才作用,打造以市场门面为主的物流经济,搭建党员和群众共富平台;和平村着力打造集吃、住、游、购、娱多功能于一体的商业街;三联村着力打造星级酒店,以“两委”干部团结协作为本,建设和谐村庄;七星村整合资源,推进福隆园片区城中村改造;汇丰村发挥优势,做大做强以果批市场为主的物流经济;光辉村做好园区配套服务,搞活物流经济。

【重点项目】  2013年,穿山办的重点项目征地拆迁工作扎实推进。一是以福隆园片区为主体的城中村改造项目,该项目是城区发展的最新模式,也是桂林最大的园区改造工程之一,工程惠及670户,2100人;按照“商居为一体”的模式发展,为失地村民解决就业问题,增加了村民收入,从长远方面根本上解决了失地村民的生活出路问题。二是吴家里防洪堤建设项目,该项目总长1.72千米,征地0.98公顷,拆违3800平方米,涉及樟木村、穿山村的6个自然村。三是芳香路征地拆迁项目,该项目已完成征地拆迁安置、启动建设,切实解决被征地农民的困难。四是光辉信息产业园征地项目,该项目征地5.2公顷,将着力打造服务园区、服务企业,集酒店、餐饮、休闲的为一体的园区经济。五是下关村征地拆迁项目、塔山片区改造工程、屏风储备用地等重点项目的征地拆迁工作,已拟定安置方案和建设方案,正在有序实施中。

【涉农项目】  2013年,穿山办涉农项目全力推进。一是全办涉农项目4个、新农村建设项目1个,计划总投资169.36万元。年末,完工的项目有樟木吴家里村道、和平龙家村道硬化项目、三联六狮洲村道、辰山路王家碑村段硬化及和平龙家新村建设项目。二是白果树村段漓江防洪堤加固工程4月完工,硬化河堤路面长300米,确保周边九娘庙、白果树、刘家里等村民2600人、流动人口6000人度汛安全。三是进行吴家里段漓江防洪堤建设征地范围内穿山、樟木两个村委3个自然村集体土地面积堪测、地面附着物清点及其补偿款核算工作已完成,涉及樟木村委王家里、吴家里村两村的集体土地征用协议已签订,地面附着物清算核拨等后期工作正进行中。四是花园村改水项目共装自来水表566块表,为花园村1、2、3组村民提供卫生、干净的自来水。五是为汇丰村委太平里、李家里,穿山村委白果树、九娘庙、刘家里,和平村委龙家、周家新村、染坊新村,光辉村委庄家村共新装太阳能路灯50盏,工程年末完工。六是协助有关部门做好辰山路路面修复工程、王家碑小龙水改造的村民协调工作。

【新农村合作医疗、民政】  2013年,全办共计参合农民28040人,比上年增加462人,参合率为99.74%,村覆盖率为100%;累计接待前来办理分娩、慢性卡办理及补证及其他咨询业务的农民2000多人次,41481人次获得新农合补偿,补偿受益面达70%,补偿金额累计591.29元。全年共发放低保救助金142.04万元,低保户、五保户物价补贴37.147万元;为农村低保家庭52名残疾人家庭子女发放助学金19300元;为32名残疾人进行大病救助,为16名有机动轮椅车的残疾人发放残疾人机动轮椅车燃油补贴4160元;做好各村的军属、烈属、老复退军人进行了节日慰问,重点发放义务兵家庭优待金4900元1户,共发放优待金78400元;完成高龄老人生活津贴发放前期统计工作,做好广西农村老年人幸福院的内容调查。


福隆园片区城中村改造项目(2013年)

福隆园片区城中村改造项目(2013年)