当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东概况 > 乡办介绍 >
七星街道办事处
发布时间:2014-12-09 13:37 星期二|责任编辑: 宣传部
 打印


气势恢宏的桂林国际会展中心


金光大道(龙隐路)




【概况】   中共七星街道工作委员会、七星街道办事处于1997年12月成立,为中共七星区委、七星区人民政府派出机构。位于漓江东岸,西与小东江、龙隐桥为界,北与穿山街道办、东江街道办、七星公园南面、朝阳路为界,东与朝阳路东二环路、朝阳乡西南村委为界,南与漓东街道空明东路、漓江路东段、环城南一路为界,街道总面积10.7平方千米。辖区内有龙隐、施家园、穿山、码坪、七星、桂大、金星、漓东、师大育才等9个社区居委会,总人口5.95万,有壮、瑶、回、满、苗、侗、土家、毛南、黎等民族聚居。

    2013年,七星街道工委下设社区党委3个、社区党总支3个、社区党支部2个、机关党支部1个和居民党支部40个,共有党员1330名。街道办事处下设党政办、街政办、计生办、综治办、司法所、社会保障事务所等职能部门,各社区建立了相应的服务组织机构。5月,在桂大社区与桂林电子科技大学公共事务学院共建了大学生志愿者服务示范点,高素质的志愿者队伍将专业知识与社会实践相结合,为社区居民带去青少年教育、群众文化、科学普及、法律咨询等志愿服务项目,成为爱心善行的传承者、志愿服务理念的普及者和社会主义核心价值观的践行者。7月,在武汉百步亭举办的社区志愿服务全国联络总站工作推进会上,七星街道办桂大社区荣获全国学雷锋志愿服务联络工作示范站称号。9月,师大育才社区推荐的师大物理科学与技术学院翁甲疆家庭荣获第三批自治区“和谐家庭”荣誉称号。



桂林古莲文化街


桂林古莲文化街

【古莲文化街】  桂林古莲文化街位于七星区广西师范大学旁,在约200米长的街道上,通过浮雕、铜像、石刻文字叙述相结合的方式,集中展示了桂林古代的廉政文化。之所以将该文化街命名为“古莲”,是因为所选故事皆选自清代以前;故事内容展现的均为桂林当地官员清廉的事迹。因此“古莲”取北宋著名文人周敦颐《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的“爱莲(廉)”之意。在古莲街,数十幅壁画、雕塑一字排开。既有“父子进士”、“四代翰林”、“五代知县”等取材于桂林灵川县江头洲“百年清官村”的廉政故事,也有桂林历史上的4位宰相等19位官员的为政风范。现已成为桂林廉政教育基地。


 孝道文化长廊

【孝道感恩教育长廊】  长廊位于旅游通道七星路旁,以《二十四孝》浮雕形式打造,一共有31幅浮雕图片,总长度168米。从2012年4月开始筹建,10月初建成。它以传统的孝道文化精华为核心,以《二十四孝》故事为主要内容,其中包括慈乌夜啼、怀橘遗亲、替父从军、涌泉跃鲤等脍炙人口的经典故事。


礼仪文化街

【礼仪文化街】  2014年1月份建成,历时一年。全长139米,有31幅壁画,6尊雕像,24个礼仪故事。礼仪文化街建于甲天下广场东面,创意灵感来源于甲天下的桂林山水,寓意“读书知礼,让桂林人的文明礼仪素质与甲天下的桂林山水同美”。 文化街以浮雕壁画形式,展示了古今24个经典的礼仪故事,深入诠释了“礼”在社会生活中的表现、地位和作用,希望通过参观文化街,党员、干部、群众对中华上下五千年的礼仪文化能有进一步的认识,从而更好地继续传承中华民族的传统美德。

打造“礼仪文化街”,就是想通过对古今二十四个经典礼仪故事的生动演绎,全面诠释礼在社会生活中的表现、地位和作用。以古喻今,古为今用,陶冶情操,让每个人,特别是党员干部都能找到一面正心修身的“镜子”,收藏一把尊己敬人的“尺子”,播下一颗谦虚礼让的“种子”,把礼仪美德外化于形,文明高尚内化于心,互敬互爱体现于行,做文明人、怀慈爱心、守礼仪规,在建设富裕文明幸福桂林中,贡献自己的一份力量。


礼仪文化街  礼仪文化街