信息化发展
 打印


基础设施   中国联通桂林分公司、桂林移动通信公司、铁道通信桂林分公司在辖区内设立有机房(基站),覆盖面100%。

电子政务   2002年,桂林市信息化办公室组织完成《桂林市信息化发展规划(2002至2010年)》的编写,并通过由自治区计划委员会组织的以中国科学院戴汝为院士为组长的专家组的评审。2003年,七星区政府的职能部门建立了计算机局域网,建立了单位网站或设立了网页。实施辖区电子政务网络中心建设,有30多个机关部门与之链接,初步形成了辖区电子政务网络的基本框架。2004年,七星区信息化办公室开始组织实施电子政务宽带骨干网络工程。

企业信息化   2002年,七星辖区的桂林三金药业集团公司建立了企业信息管理系统。7月1日,桂林海关正式运行海关无纸通关模式,审单、查验和放行环节全部实现电子化无纸作业。8月,桂林市首家由网吧业主自行发起,并获得民政部门批准的七星区网吧协会成立,辖区100多家网吧中的80多家业主成为协会会员。

2003年,市政府确定了桂林三金药业集团公司等13家企业作为桂林市企业信息化建设的试点企业。有36家企业(包括16家自治区级技术中心企业和13家桂林市企业信息化试点企业)进入自治区企业信息化“百企行动”计划。

2004 年,桂林市被自治区科技厅列为广西制造业信息化试点城市,燕京啤酒(桂林漓泉)股份有限公司、桂林广陆数字测控股份有限公司等 2 批共 20 家企业被自治区科技厅列为自治区信息化试点企业。桂林市计划、科技、经济、信息等部门安排投入配套资金 380 万元,由市科技局牵头组织实施桂林制造业信息化示范项目(包括制造业信息化网络平台和示范企业的信息化项目)。2004年9月30日,市政府与中国计算机软件与技术服务总公司(简称中软总公司)在桂林达成中软(桂林)软件基地项目合作框架协议,同意中软总公司在桂林国营华侨农场建设软件基地项目。桂林市机床行业推广应用中心、桂林市制造业信息化推广应用中心、桂林市生产力促进中心等中介机构积极为企业提供需求诊断、方案设计、咨询论证、实施、监理、人员培训等服务,对桂林企业信息化建设发挥了重要作用。其中以CAD(计算机辅助设计)为代表业务的桂林市机床行业推广应用中心成为广西五大计算机应用推广服务中心之一。

至2005年年末,七星区被评为自治区级示范企业2家,市级示范企业8家;企业信息化技术在辖区企业中得到了较好的应用,大、中型企业 CAD 普及率达 100%。

文教与社会信息化   2002 年,桂林通卡有限责任公司开通“桂林一卡通系统工程”。该工程依托银行,通过整合各方资源,实现通用卡在金融、公用事业等多个领域的应用。至年末,七星辖区建有“七星网”、“广西师范大学新闻网”、“桂林电子工业学院”、“桂林工学院网”等10多个网站。桂林教育网已完成市区 11 所院校和科研单位的联网,成为中国教育网在广西的2个中心节点之一。

2003年10月,七星辖区的辰山社区网站开通。

2004年,七星区应急救援指挥中心成立。该中心可有效连接110、120、海事管理等安全生产分管部门的信息操作平台,对重特大危险源进行适时监控,对灾害信息进行汇集、显示、综合和分析,编制和实施安全应急救援预案,指挥、调动救援队伍及一切可用资源,减少因事故造成的损失。

2005年,桂林市教育部门在基本完成市区学校“校校通”网络的基础上,开展“班班通”网络建设。七星辖区的七星小学、穿山小学、龙隐路小学先后建成“班班通”网络;10月,桂林市“村村通”广播电视工程建设完成,七星辖区共完成16个村点。