网格化管理
 打印

 

2013年,根据社会经济发展需要,桂林国家高新区七星区调整经济发展战略,决定高新区向东部扩展,我区城市管理区域面积达128平方公里。我区按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的城市管理要求及“属地管理”原则,以街道、社区行政区划为城市管理责任网格单位,将全区的城市管理区域共划分为东江街道、七星街道、漓东街道、穿山街道、朝阳乡、华侨旅游经济区6大城市管理责任网格。同时,为全面落实区领导、区直各部门、辖区有关单位城市管理责任包干区域及责任,在6大城市管理责任网格的基础上,又细化成49个城市管理小网格。较为完善地形成了一套责权清晰、运转流畅、真抓实干、快捷高效的城市环境综合治理体制。

2014年2月,为有效地建立“属地管理”城市管理重心下移机制,明确城市管理责、权、利与人、财、物的相统一,建立监督有力、管理高效、奖罚分明的管理体制机制。我区利用数字城管系统平台,全面推行网格化管理,形成“条块结合、以块为主,横向到边、纵向到底”的城市网格管理体系。同时,依照领导干部的任用组织原则,公开竞聘选拔全区6大城市管理责任网格网格化管理负责人。同年5月,经过层层选拔和组织考核,选拔了6名政治可靠、年富力强、作风过硬、业务精湛的副科级领导干部到各乡办挂任副主任,作为各乡办网格负责人专门负责各乡办的城市管理工作,标志着我区城市管理网格化管理主体责任的管理体制进一步完善。

2016年4月,桂林市颁布实施了史上最严的《桂林市城市管理绩效考评办法》。为全面做好城市管理考评工作,七星区及时组织城市管理执法队员300余人进行了集中学习和闭卷考试,有效地掌握了城市管理的内容、区域、责任、标准等,各网格的城市管理工作者的综合业务能力和日常管理 “管事率、见管率”水平得到明显提升。同时,我区制定了《七星区城市管理绩效考评办法》和《奖惩规定》,每月对各乡办(6大城市管理责任网格)进行考评排名,并进行通报,考评成绩与绩效挂钩。同时,我们还逐步建立和完善“大城管”机制格局,区规划、城建、农工、公安、交警、环保、工商、卫生、食药、园区、爱卫等部门,严格落实职能工作要求,共同做好城市管理工作。通过大家的共同努力,2016年我区年度城市管理绩效考评取得桂林市“六城区一县”第一名。城市综合管理水平明显提升,城市面貌明显改观,城市管理各项工作正稳步迈入新台阶。