当前位置: 首页 > 走进漓东 > 城市建设 > 城市管理 >
城市管理
 打印

2016年,七星区城市管理局在区委、区政府的正确领导下,坚持以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会以及中央城市工作会议精神为指导,紧紧围绕建设富强文明和谐新漓东的整体目标,全区城管系统始终把握我区城市管理工作主动权,凝心聚力、抢抓机遇、攻坚克难、精细管理、高效服务,圆满地完成了年初确定的各项计划部署,城市综合管理水平明显提升,城市面貌明显改观,城市管理各项工作取得明显成效,年度城市管理绩效考评取得全市“六城区一县”第一名。

【环境卫生质量得到新提升】一是加大环卫设施建设投入与更新。全区各标段现有洒水车6辆、大型扫地车5辆,并全部加装GPS系统。其他机械化清扫、清洗设备7台,机械化垃圾收运设备6台,辖区机械化清扫率达到75%以上。新增果皮箱内胆400个,垃圾桶1400个。新建(改)公厕10座、新购置移动公厕3座,新建“爱心驿站”20个(座),改善了环卫工作工人休息环境及市民如厕环境。二是提高清扫保洁水平。组织对8个内、外包区域按照精细化作业的标准,持续推行“人机结合八步法”作业,严格落实早晚机械化清扫,平时人工作业要求。城区主干道实行“一冲二洒三收边”的清洗作业,其中一级道路落实5:00-22:00的全天候洒水作业,每月对全区  条主干道集中清洗3次以上。按照环境卫生的作业流程和精细化作业要求,坚持对主次干道先后进行机械化清扫、冲洗,对人行道、慢车道进行人工清扫、保洁,对沿街单位(店铺)的生活垃圾及时进行上门收集,安排管理人员对路段的环境卫生状况进行不间断地来回巡查的“六位一体”清扫保洁制度。同时,采取定车、定人、定时、定点的收运垃圾方式,对各路段的垃圾进行全面收集。全年共转运垃圾17714台次,保洁率达到100%。同时,我们率先在环城北二路、普陀路、漓江路等7.5公里长的主干道上开展了“以克论净、深度保洁”的环卫作业要求,保洁质量明显提升。我们还结合创建文明城契机,对城中村、城乡结合部的各类垃圾进行集中清理,全年共清理各类积存垃圾  余立方,农村垃圾乱倒乱放现象得到有效遏制。三是加大环卫督查考评力度。组建环卫质量督查小组,对内、外包区域加大督查,通过日常巡查、专项检查与随机抽查相结合等方式,定期和不定期对辖区环境卫生进行检查考评。全年共处理数字城管监控平台案件1833条,市信息采集员案件5666条,处理市民投诉106条,处理各标段日常督查存在问题案件700多条,全年处罚金额近90万元,案件结案率达到100%。四是加强环卫收费工作。截止12月底已上缴财政940万元,超额完成了全年收费任务任务。

【市容秩序面貌得到新改观】一是积极开展市容秩序常态化整治。全年共开展各项市容秩序整治行动1700余次,查处各类市容违法违规案件9354起,整治超门槛经营25000余处,查处非法小广告4300余个,流动摊贩6400余处,罚款7.8万余元。全面拆除单立柱式炮筒广告牌19块,违章户外大小广告牌800余个。依法拆除地锁526个,暂扣、拖移违章停放非机动车5200余辆,暂扣占道经营三轮车270余辆,罚款37.9万余元。联合公安、交警、环保、工商、食药监等部门开展日常联合执法150次,整治夜市行动190余次,露天沙场整治行动7次,整治露天堆场48个点位,清理堆场11处,整治清理堆场面积6664平方米。二是渣土治理常态化。全年与市渣土办、七星交警等部门协同开展渣土联合专项整治行动120余次,日常整治行动610余次,处罚运输渣土撒漏车辆762辆,教育1100余人次,处罚渣土运输公司26个,整治露天沙场64处,罚款45万元。三是规范便民服务设施。建立完善了花鸟市场、建干路两处跳蚤市场,完成了5个非机动车绿化遮挡项目试点改造。按照“四统一”要求规范了全区38个早市摊点,夜市疏导点建设已经启动。完成了七星农贸市场周边基础设施改造,规范了3个零担水果、蔬菜疏导点。合理设置了 块小广告张贴栏。四是高标准完成重大活动的市容保障任务。全年共完成自治区、桂林市在我区举行的各项重大活动的市容重大保障任务22次。五是数字城管案件处理高效化。截止目前,数字城管指挥中心受理一般流程案卷共8708卷,结案8308卷,结案率95.41%;受理简易案卷143981卷,结案143981卷,结案率100%。

【“两违”治理取得新成效】一是控违力度持续加大。全年共巡查监控违建点2814处,严控违法占地49.9万平方米;查处违法建设案件885件,面积52.5万平方米;组织开展日常控违行动210余次,依法暂扣切割机、手电钻、斗车等施工工具2200余件。二是拆违面积再创历史新高。全年投入拆违资金650余万元,出动执法人员6000余人次,依法组织拆违行动100余次。共拆除违法建筑630处,28.16万平方米,比去年提高67%,再创历史新高。其中,一次性拆除1万平米以上违建4次,面积达11万平方米。三是强力清理违法占地。今年依法组织清理违法占地行动11次,对华侨旅游经济区佳兴采石场、和平万达、卫家渡白云电气等项目内的违法抢种苗木进行清理,拔除抢种树苗50万株,清理违法占地270余亩。四是查处整改违法图斑。全年依法清理了20个违法占地图斑内的27处违法建筑,拆除违建9977平方米,清理违法占地28亩,圆满完成本年度卫片执法任务。

【市政园林建设实现新发展】一是加强维护市政园林设施。全年共处理各类市政园林应急事件287次。砍伐、修剪危险树木1000多株,修补破损道路2501.8平方米,更换雨、污井盖和箅子59块,修复将军塘等石栏杆、铁栏杆共计32米,疏通污水冒污外溢31处,及时处理市政热线报修投诉65件。同时,联系路灯管理部门对金星社区等七个社区的路灯照明设施进行及时维修,恢复路灯照明45处。二是精细推进园林绿化管护。共精细化养护乔(灌)木1.78万株,地(草)被3.3万㎡。完成漓江七星段义务植树2500株。三是推进市政项目建设。完成了樟木小学校门口道路及排水清污工程项目,启动了七星区市政消防栓补建工程项目工作。四是按时完成了关停采石场的复绿。完成佳兴采石场总复绿面积8.2万㎡,完成铁枝山采石场复绿1.5万平方米,山体挂网2000㎡,完成扒头岭采石场山体盖网4万㎡,环保部对佳兴采石场复绿督查验收给予了充分肯定。是有序推进无物业小区和城中村项目改造。续建2015年40个无物业小区及城中村项目改造,现已竣工验收37个。今年申报的22个无物业管理小区、2个城中村项目,已完成项目施工方案初步设计,第一批次12个项目设计方案已完成居民意见征求修订工作,正准备组织评审。

【城市管理绩效考评取得新业绩】一是熟练掌握绩效考评办法。2016年4月,桂林市颁布实施了史上最严的《桂林市城市管理绩效考评办法》,我们及时组织执法队员300余人进行了集中学习考评办法和闭卷考试,基本掌握了城市管理的内容、区域、责任、标准等,有效提升城市管理工作者的综合业务能力和日常管理 “管事率、见管率”水平,为做好城市管理绩效考评打下了良好的理论基础。二是以最佳的工作迎接考评。各网格按照《桂林市城市管理绩效考评办法》要求,加大巡查及整治,积极迎接考评。区数管中心24小时值班,及时办理市数字城管平台下派的城市部件、事件等各类城市管理案件,并按照考评办法的处置时限、处置标准、督促相关责任部门和单位及时处理,及时整改。全年共及时整改市日督查反映的环境卫生及市容秩序问题2451件,整改率100%。三是狠抓数字城管重复案件治理。10月份起,市数字城管中心开始计算重复案卷,我区的重复案件达到32%以上,我们专门组织力量对环城北二路、建干路、七星路的违章占道游商、超门槛经营、小广告、非机动车乱停放等重复案卷高发区域进行全天候整治,极大地降低了重复案件的发生率。同时强力杜绝处置案件超时、延时的情况发生,确保考评成绩不受影响。四是完善机制,落实奖惩。制定了《七星区城市管理绩效考评办法》和《奖惩规定》,每月对各乡办进行考评排名,并进行通报,考评成绩与绩效挂钩。同时,我们还逐步建立和完善“大城管”机制格局,区规划、城建、农工、公安、交警、环保、工商、卫生、食药、园区、爱卫等部门,严格落实职能工作要求,共同做好城市管理工作。通过我们的努力,去年我区考评取得很好成效。4月份实行绩效考评以来,我区4个月取得第一名,年度考评成绩90.37分,成绩等次为优秀,位居六城区一县第一。五是加强城市管理宣传报道工作。全年共在自治区级媒体发表10篇,市级196余篇,区级212余篇,多角度、多层面地宣传了我区城市管理工作。从10份起,我们每日编写市容整治工作简报80期,并及时在市、区两级城市管理微信群公布,有效地促进了市容整治的常态化实施。

【执法队伍建设得到新加强】一是扎实开展“两学一做”专项活动。局党组先后组织了8次党课集中授课,主要学习了《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规以及党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神。并认真做好对照检查,查找自身“四风”存在的问题,及时制定整改方案,实现件件整改。二是加强党风廉政建设。坚持“一岗双责”,全面落实党风廉政建设责任制,进一步畅通举报、投诉渠道,强化社会和内部监督。严格落实党风廉政建设责任书里的各项规定,健全完善各项规章制度强化监督问责,有效解决懒政、怠政、不作为、不在状态等问题。全年共通报批评30人次, 书面检讨4人,扣罚当月绩效3人,党内严重警告1人,辞退1人。三是加强执法队伍建设。定期开展封闭式军训和集中教育培训,进一步提升了城管队伍整体素质和外在形象。广泛开展学法活动,采取走出去、请进来等形式,聘请大学教授、劳动模范、优秀共产党员授课,以及组织优秀业务骨干到贵阳、重庆、上海、宁波等地考察,累计培训5场,受训人员 20余人次,行政执法水平和城市治理业务素质明显提升。加强对执法行为和执法程序的监督,自觉接受媒体监督和社会监督,严格落实网格工作责任制和绩效考核,确保了各网格重点问题整改率达到  以上。四是进一步提升政务服务效率和质量。2016年办理“12345”政府热线、群众来访、电话投诉、信访案件、领导批件、创城督办单等各类市、区两级信访投诉事项近66件,办结率达100%。全年办理建议提案42件,其中,市人大建议共1件,市政协提案共8件,区人大建议主办14件,区政协提案主办18件、协办1件,所有人大建议、政协提案办理率、满意率均为100%。