当前位置: 首页 > 走进漓东 > 漓东概况 >
漓东概况
 打印

桂林国家高新区七星区位于桂林漓江东岸。桂林国家高新区成立于1988年,1991年被国务院批准为第一批国家级高新技术产业区,是我国五个少数民族自治区的第一个国家级高新技术产业开发区。为了拓展发展空间,1997年6月,七星区与高新区合并,实行两区合一管理模式。2003年11月,市委、市政府将华侨农场移交给七星区管理。2013年7月,市委、市政府授予高新区市级相关管理权限,托管灵川县、雁山区3个行政村,与灵川县合作开发花江生态科技园,高新区的发展空间得到进一步拓展。现有区域总面积121平方公里,人口31万人,辖七星、东江、漓东、穿山四个街道和朝阳乡、桂林华侨旅游经济区,从城市的功能定位和地理位置区分为:七星老城、漓东科技新城、华侨旅游新城和花江生态城四大板块。

近年来,在市委、市政府的领导和支持下,桂林国家高新区特色优势产业集群发展,发展空间不断拓展,科技创新能力显著提升,构建了“三园二带一中心”为主战场的“一区多园”发展模式,形成了大力发展电子信息、生物医药和现代服务业三大特色优势产业和培育发展新材料、新能源、节能环保三个新兴产业的“3+3”产业发展新格局,呈现出产业基础雄厚、自主创新能力较强、发展空间广阔、社会事业全面发展的特色优势。2017年,完成地区生产总值194.43亿元,增长2.6%;规模工业总产值315.93亿元,下降1.5%;规模工业增加值82.19亿元,下降1.8%;财政收入18.91亿元,增长10.6%;固定资产投资125.11亿元,下降19.47%;社会消费品零售总额92.9亿元,增长10.7%;城镇居民人均可支配收入34785元,增长7.9%;农村居民人均可支配收入16329元,增长9.4%。

目前,全区工业企业600多家,其中规模企业66家、世界500强企业8家、中国100强企业4家、上市企业14家,7个国际驰名品牌,13个国内驰名品牌。桂林国家高新区七星区已成为桂林市重要的经济增长点和对外开放的窗口,是桂林现代工业发展的领头羊,是广西首个“全国产学研合作创新示范基地”和“自治区知识产权保护试点(园)区”,充分发挥了区域经济发展的引领、示范、辐射、带动作用。