漓东概况


桂林国家高新区成立于1988年,1991年被国务院批准为第一批国家级高新技术产业开发区,享受桂林市级经济管理权限。

1997年6月,七星区与高新区合并,实行“两区合一”管理模式。2003年11月,桂林华侨农场移交高新区七星区管理,2013年7月,雁山区拓木镇龙门村、卫家渡村和灵川县大圩镇敢兴村交付高新区七星区托管,同时,灵川县大圩镇与高新区合作开发。现辖四个街道(七星、东江、漓东、穿山)、朝阳乡和桂林华侨旅游经济区。

桂林国家高新区位于桂林市漓江东岸,由七星老城、漓东科技新城、华侨旅游新城、花江生态科技城四大板块组成,区域总面积180平方公里。七星老城以国际会展中心为核心,已经形成具有商业、旅游、文化、体育、休闲、居住等综合城市功能配套的商业服务中心;漓东科技新城是高新区产业发展的核心区域,整个新城以“城市概念”进行开发建设,是一座集生态、环保、高科技、创新于一体的可持续发展的科技新城;华侨旅游新城三面环江,是漓江旅游的起点和码头,新城以“码头经济”为核心,建设以万达文化旅游城为核心的观光旅游、商业购物、休闲度假等项目;花江生态科技城拟发展科技研发、软件开发、创意文化、动漫制作和高端商业地产等项目。

经过二十多年的发展,桂林国家高新区已经是桂林市最重要的经济增长点和对外开放窗口,已成为桂林工业发展的先导区、产业集群的孵化区、科技创新的密集区、人力智力的聚集区、优质服务的示范区和总部经济的孕育区,充分发挥了国家级高新区对区域经济发展的引领、示范、辐射、带动作用。